我部分工会舞蹈《山鬼》获好评
发布时间: 2018-11-23 浏览次数: 10

1120日晚7:30,第十七届艺术节教职工晚会在二教演讲厅拉开帷幕。我部分工会蔡彦、黄弋钊、姜娟娟、杨海涛四位老师与三位同学合作演绎了优美的民族舞蹈《山鬼》,获得一致好评。

为了能够有良好的舞台效果,老师们和同学们提前两个月就开始准备,利用晚上的时间进行排练。三教、五教、体育馆,都不时能够见到师生一起排练的身影。虽然室外练习天气寒冷,师生们却热情不减。由于老师们没有舞蹈功底,每一个动作的学习都颇费精力。为了将屈原笔下巫山神女窈窕多情的形象演绎地更加灵动,老师们与学生反复练习,精益求精,力求将山鬼之美演绎地淋漓尽致。

舞台上,当美妙的音乐响起,七位“神女”在云雾缭绕中袅娜登场,伴随音乐翩然起舞。她们时而分列,时而聚拢,衣袂飘飘,目光流转中顾盼生姿,令在场观众沉浸于“若有人兮山之阿”的朦胧美感,感受到“既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕”的动人之美。

本次演出获得了观众的高度肯定,多位老师评价舞蹈《山鬼》让大家享受了民族舞的独特魅力,令人体会到空灵的艺术之美。屈原《离骚·九歌·山鬼》这一经典篇目历经千年而琅琅传诵,传统文化的独特魅力在基础教学部老师们的身体力行中,在第一课堂与第二课堂的交相辉映中将不断散发馥郁芬芳。