我部教师何格暑期参加山区支教活动
发布时间: 2019-08-31 浏览次数: 10

20198月初,一支由本硕博学生和青年教师组成的支教团队走进四川省平武虎牙藏族乡,带着赤诚与爱,他们来到虎牙开办萌芽暑期班,为孩子们也为自己带来了一段足以铭记一生的时光。

85日,萌芽暑期班正式开班。本次暑期班以弘扬优秀传统文化为核心,开设了国学、科学、美育等版块课程,“立德树人”为基础,注重对孩子的全面教育,让孩子们快乐成长、快乐成德、快乐成才。本校基础部专任教师何格负责教授中国文字故事与英语课程。

虽然虎牙远离城市且交通不便,但老师们依然用爱心、耐心、责任心认真对待每一位孩子。虎牙时常下雨、断电,在这种情况下,每位老师依然通过生动的板书和有趣的课外实践活动,激发了每一位小朋友对知识的兴趣。身为人师的责任感与信念在每一节课堂上展露,令人动容。在他们真心奉献下,萌芽暑期班深受孩子与家长的喜爱。暑期班人数从30人增加至70余人,虎牙藏族乡中心小学共80余名学生,除却路程太远的地方,虎牙乡能来的孩子全都来参与了暑期班;不少其他城市的同学也闻讯加入,更有学生从省外专程赶往四川来加入萌芽暑期班的课程。

820日,支教课程在绵绵细雨中进入了尾声,在准备给孩子们的最后一课时,“人生难得是欢聚”这句歌词一直萦绕在心间。孩子们纯真的笑容、对学习的渴望和那些因为闭塞偏远被忽略掉的善良品质都闪闪发亮。回程时因为天气突变暴雨将至,平日里只需要四五个小时的路程老师们走了八个小时,那些困难险阻、那么多的爱与不舍交织成欢笑与泪水,流淌进每一个人的心里。课程虽已完结,但虎牙的希望仍在萌芽,对教学对学生的爱也不会改变。