道阻且长——记语文教学团队备战四川省教师教学能力大赛
发布时间: 2019-09-02 浏览次数: 10

2019年四川省教师教学能力大赛正式发文后,基础教学部语文教研室蔡彦、刘凯、姜娟娟老师与同为汉语言文学专业的经管系辅导员李伟老师四人默契组队,开启了备赛历程。本年度教学能力大赛要求较往年变化非常大,重点考察教学团队针对一个教学单元完成教学设计、实施课堂教学、评价目标达成、进行反思改进的能力。6-7月,教学团队在紧张的日常教学与工作之余完成了教案写作与教学视频录制。进入假期后,四人又分别对教案进行了打磨完善。

由于本次备赛需要大量教学素材的支撑,及日常使用信息化教学手段进行教学的内容与过程的佐证,而大学语文课程在线上教学与课程资源建设方面仍处于起步阶段,故本次参赛的优势并不明显。明知团队的辛苦付出很可能无法取得很好的成绩,语文组的四位老师仍然决定完成这次的备赛。他们说,即使不能在省赛中取得奖项,大家对于教学单元的整体构思,对于教学过程的精致设计都有了全新的突破,这将为接下来的课程改革提供参考思路,开学后便可以作为“样板单元”供语文组的全体老师探讨。

由于本次参赛资料的最终提交时间在暑假期间,老师们只有利用暑期加班。在备赛过程中,姜娟娟、蔡彦两位老师皆需照料家中儿女,刘凯、李伟老师也在承担课题研究考察调研任务。虽然四位老师并不能聚在一起,也很少有完整的时间准备资料,但大家通过QQ讨论组实时交流。刘凯、李伟老师白天调研,深夜修改参赛资料;姜娟娟、蔡彦老师白天照料小朋友,待儿女入睡后再熬夜整理资料。备赛过程十分辛苦,但四位老师并无怨言。

在开学后的汇报会上,蔡彦老师说,“也许努力的结果是没结果,但努力的过程一定是收获。”也许本次参赛的结果未必尽如人意,但互相探讨带来的思想碰撞就是创新教学理念的动力,互助协作埋下的深厚情谊就是教学团队最坚固的维系。年轻的老师们对于教学的态度,是“我们需要先去接触最前沿的教学理念,遵循国家对职业教育的导向,才能将理念传递给学生,将课堂上成国家需要的样子。”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,有这样一群有责任意识、有担当精神的年轻教师,基础教学未来可期。