我部教师指导团队助工院学子国赛创佳绩
发布时间: 2019-12-05 浏览次数: 10

    第四届全国学生“学宪法讲宪法”活动总决赛于20191130—123日在北京举行。由我部语文老师倾心指导的何俊岷同学作为省赛冠军代表四川省参加了全国高中高校组演讲总决赛,经过主题演讲、命题演讲两轮激烈角逐,最终夺得高中高校组演讲比赛全国季军并摘得特等奖最高荣誉。

全国学生“学宪法讲宪法”活动由教育部主办,迄今为止已组织开展四届。今年有来自全国各省、直辖市、自治区和香港、澳门特别行政区经层层选拔的200余名优秀选手参加了本次总决赛。其中演讲比赛高中高校组共38位选手参赛。

    在第一轮3816的主题演讲赛中,何俊岷同学演讲题目为《不忘初心》,将宪法精神阐释为全国人民的立法初心,立意新颖,表现出彩,以小组排名第四的成绩成功晋级第二轮命题演讲。当天晚上,省教育厅、四川师范大学专家团队及我校随队指导老师蔡彦老师共同协作,为第二轮比赛认真指导与反复雕琢。122日的命题演讲环节,何俊岷同学从容镇定,以“国家精神”为主题的即兴演讲,淋漓尽致地抒发出高校学子的爱国情怀,用真情实感征服了在座评委,最终荣获总成绩第三名,摘得季军桂冠。

    本次比赛本专科选手、高中高校选手同台竞技,看点连连。作为屈指可数的高职院校参赛选手,何俊岷同学取得的优异成绩与自身的超强素质、刻苦勤奋直接相关,同时也离不开背后默默付出的指导老师们。自片区赛、省赛一路走到国赛,这背后有我部专兼任语文教师蔡彦、刘凯、李伟等老师的辛勤付出,他们为每一次比赛的文稿创作、案例收集精准把握,层层把关。优异的成绩背后是团队协作、师生共同努力的披荆斩棘,老师们用自己的行动诠释了育人初心,师生间的默契也成为参赛路上最为闪光的斐然成绩。