“空中课堂”来了!《大学语文》授课团队线上教学尝试
发布时间: 2020-03-06 浏览次数: 11

“空中课堂”来了!《大学语文》授课团队线上教学尝试

在这个特殊的春天,疫情牵动着每一位工院师生的心。停课不能停学,距离的遥远挡不住老师和同学们的教学热情。按照学校部署,近期各系部纷纷开始了线上教学的尝试。基础部语文教学教研室更是热情高涨,积极探索延期开学期间的线上教学新方式。可供选择的资源、软件十分充裕,如何科学合理进行使用,如何设计好教学内容、最大限度保证学生学习质量,成了首要问题。为备战教师教学能力大赛,寒假期间大学语文参赛团队蔡彦、刘凯、姜娟娟、李伟几位老师已经对信息化教学手段的合理化应用进行了多次讨论。后结合学校开展线上教学的通知要求,经过反复讨论研究,形成了线上教学的初步方案。

1.教学方式与平台搭配。寒假期间,大学语文教学团队选择了宁波城市职业技术学院《大学语文》慕课作为异步SPOC的源课程,授课教师建立慕课堂进行学情数据收集与成绩管理。将按学校要求在3月2日正式向学生发布。考虑到慕课教学视频时间较短,内容相对简练,19级会计专业进行前期调研后,更多学生反映喜欢教师直播授课,所以在广泛征求学生意见之后,教学团队决定采用腾讯会议直播形式补充讲解知识点并进行线上答疑。同时,为监测学生线下学习,实现补充教学资源的上传,对前期线上教学、后期线下教学进行有效的全过程数据管理与学情分析,教学团队配合使用云班课平台对学生进行学习过程管理。在课程正式开始后,学生利用SPOC进行线上学习,教师结合实际需要利用腾讯会议进行补充知识点的讲解和线上答疑互动。课后,教师通过云班课平台推送补充教学资源、习题,布置作业及小组研讨任务。

2.成绩考核方案。针对延期开学线上线下学习情况,大学语文教学团队将更新成绩考核方案。期末考核将由线上SPOC学习完成度折算成绩、云班课经验值过程管理折算为平时成绩期末卷面考试成绩三个版块构成,并结合实际教学确定考核比重。

3.过程管理教学团队通过云班课等互动平台,建立小组成员方案,布置小组研讨任务,并将习题与活动的难度进行梯度划分,便于拉开组间差距。在活动评价中通过教师评价、组间互评建立小组竞争机制。除此之外,为了让学生真正体会到语文学习的乐趣,教学团队还将通过云班课开辟写作园地与个人秀空间,丰富线下学习形式,学生可上传作业、视频、音频等,并在答疑/轻直播讨论群即时讨论问题,分享成果,多种途径获得经验值,激励学生自主学习,形成同伴竞争机制。而过程管理数据则既便于教师及时监测学生线下学习效果,同时将在开学后为线下教学提供数据参考。

多种直播平台、互动平台、多种线上资源及学校的管理服务,为老师们的线上教学提供了坚实的保障。在医护人员全力抗疫的同时,作为一线教育者,我们也在适应时代需要,及时探索教学新方式。在这个过程中可能有曲折和坎坷,但不畏艰难的工院精神,将助推师生攻坚克难,保证教学稳步进行。