不忘国耻 砥砺前行—基础部直属党支部组织全体教职工观看电影《八佰》
发布时间: 2020-09-04 浏览次数: 84

93日,中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。基础部直属党支部组织全体教职工开展了一次特别的政治学习活动观看展现爱国主义精神电影《八佰》,全体教职工接受了一次精神上的洗礼,对国家对民族对教育工作的认识都再一次得到升华。让这个纪念日留下了深刻的记忆。

75年前,中国人民经过长达14年的艰苦卓绝的斗争,取得了抗日战争的伟大胜利。在这场战争中,中国人民付出了巨大的牺牲,也涌现出一批又一批进行不屈不挠抗争的英雄。他们为了民族的独立、人民的生存,不惧生死,前赴后继,流血牺牲,终于取得了抗战的胜利,电影《八佰》正好就是反映这种惨烈牺牲却毫不退缩的坚强抗争精神。上海沦陷,七十万国军败走,而守四行仓库的孤军奋战4昼夜,震撼了围观的国人和外国列强。他们那种面对国难当头,挺身而出,向死而行的英雄气概,以及每一个染血的名字,每一缕燃烧的忠魂,都汇聚成了英勇不屈的民族精神。再一次唤醒了那些沉睡的国人,也冲击了今天人们的心灵,让更多的人认识到独立自主,自强不息的精神在当今局势下的重要性。

爱国情怀、抗争精神需要一代代薪火相传。作为一名教师,就是传递薪火的火炬手。只有把这样的情怀和精神传递给每一位后代子孙,让这一缕缕火焰燃烧整个中华大地,我们英雄的血才不会白流,我们的民族和国家才能实现伟大复兴,才会一如既往的傲立于世界东方。

                      二〇二〇年九月三日