基础教学部认真学习贯彻新修订的教育法
发布时间: 2021-09-07 浏览次数: 10

开学伊始,基础教学部全体教师在支部书记余立勤同志主持下,认真学习贯彻新修订的教育法,进一步明确了教育法在新时代人民教育事业中的重要地位,以及新修订教育法的重大历史意义,为新学期的教育教学工作打下了坚实的理论基础。

今年新修订的教育法主要修订了第三条、第四条第一款、第五条、第七条、第七十七条等相关内容。在教育指导思想中新增加了“邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想“。在教育的地位论述中增加了“对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义”。在培养目标中增加了关于“劳”“的发展要求。而在教育内容中增加了“革命文化、社会主义先进文化”,在招生入学的违法犯罪的处罚内容中也根据时代的发展做了相应的修订。

余立勤书记强调了修订教育法的重要意义,本次修订是贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神的重要举措,是对教育基本法律制度的进一步完善。通过修订相关内容 ,丰富了教育的指导思想、凸显了教育的重要地位、完善了教育方针、充实了教育内容,健全了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的法律规范和制度要求。我们作为教育一线教师,更应该清楚地了解修订的内容及重要的意义,自觉在教育实践中遵守践行相关的法规,为办好人民满意的职业教育而努力。