新能源汽车工程技术(本科)

发布时间:2024-06-28 浏览次数: 设置

新能源汽车工程技术

培养目标

本专业培养能够践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,具备良好的人文素养、科学素养和精益求精的工匠精神,拥有一定的国际视野,掌握较为系统的基础理论知识和技术技能,具备一定的技术研发、工艺设计、现场管理、技术支持等技术实践能力,能够从事科技成果、实验成果转化,胜任生产加工中高端产品、提供中高端服务、解决较复杂问题、进行较复杂操作,具有一定的创新创业能力,具有较强的就业能力和可持续发展能力,面向新能源汽车制造行业的汽车工程技术、汽车运用工程技术等技术领域,能够从事整车、零部件及配套设施的装配调试、试验试制、质量控制、技术服务的一线高层次技术技能人才。

就业方向

主要去往比亚迪汽车、吉利汽车、深蓝汽车、宁德时代、中航锂电、查博士等新能源汽车整车制造企业、关键零部件制造企业、新能源汽车4S店等,主要从事新能源汽车整车及系统(部件)研发辅助、试验试制、检验检测、生产现场管理、技术服务等岗位。

专业建设

新能源汽车工程技术专业依托的新能源汽车技术专业是四川省首批双高专业群(A档)牵头专业、全国机械行指委骨干专业、教育部现代学徒制试点专业,专业教师团队是四川省第二批教师教学创新团队,是一支“教学理念先进、业务水平高、国际视野宽”的结构化教学创新团队,荣获国家级教学成果一等奖1项、二等奖2项,省级教学成果特等奖1项、一等奖1项,现有四川省技术能手2人,四川工匠2人,德阳市“英才计划”1人,德阳市技术能手1人。

本专业教师和学生获得的主要技能竞赛奖项:

◆2020年中华人民共和国第一届职业技能大赛新能源汽车智能化技术赛项,全国第六名,优胜奖

◆2020年第二届全国新能源汽车关键技术技能大赛新能源汽车传感与互联技术赛项(职工组)三等奖

◆2020年中华人民共和国第一届职业技能大赛四川省选拔赛暨第四届“四川工匠杯”职业技能大赛新能源汽车智能化技术赛项,四川省第一名、一等奖

◆2022年四川省工业和信息化技术技能大赛新能源汽车智能化赛项,四川省第一名、一等奖

◆连续五届荣获全国大学生巴哈大赛一等奖(季军、亚军、亚军、冠军、冠军),全国唯一一所蝉联冠军的院校

◆第七届“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获国赛铜奖

◆2021年四川省职业院校技能大赛(高职组)新能源汽车技术与服务赛项,荣获四川省第一名、一等奖

◆2022年四川省职业院校技能大赛(高职)新能源汽车智能化技术赛项,荣获四川省第二名、一等奖

新能源汽车工程技术专业校内实验实训条件优良,聚焦汽车产业转型升级,“政行企校”深度合作,建有国家(德阳)机电综合实训基地(汽车实训中心),下设“四川工程-北交新源新能源汽车联合实验室”“新能源汽车基础模块实训中心”“新能源汽车‘三电’实训中心”“新能源汽车整车维护与故障维修实训中心”等基地4个,建筑面积达3000m2。同时,与德阳鑫珠江汽修厂共建“校中厂”生产性实训基地,开展汽车检测与维修技术服务,与长安、北汽等共建新能源汽车产教融合实训平台、技术创新创业实践平台和联合实验室。

主要专业课程

画法几何及机械制图、机械设计基础、电工电子技术、电力电子技术、自动控制原理、新能源汽车构造、汽车单片机及程序设计、汽车性能与测试技术、新能源汽车电气控制技术、车载网络技术、新能源汽车动力电池及充电技术、新能源汽车驱动电机及控制技术、智能汽车传感器原理与应用、智能网联汽车综合测试、新能源汽车检测与故障诊断技术、新能源汽车工程技术专业毕业设计等。