榜样的力量(二):2023年“永好教师育人奖”获得者 雷雄

发布时间:2023-09-08 浏览次数: 设置

在汽车教育事业默默播种,八年磨一剑,坚守初心,以技传技,以智启智,给青春以奋斗,给人生以闯荡,他用默默坚守的岁月书写着教育者的“不平凡”。

——题记

雷雄,副教授,高级技师,中共党员,现任交通工程系主任助理,四川省优秀创新创业导师,德阳市技术能手,德阳市"拼搏奉献”新青年。硕士研究生毕业于西安交通大学动力工程专业。

从教以来,时时刻刻以“四有好老师”的标准严格要求自己,工作勤勤恳恳,关心关爱学生,团结同志,为人师表,服从组织安排,有大局观,从不计较个人得失,始终将个人发展对接学校的发展。在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,在同事、同行及同学中拥有较好的评价。

政治素质过硬,服从大局。该同志政治立场坚定,坚持以立德树人为根本,坚持“三全”育人,先后7次荣获学校优秀共产党员、优秀教师以及优秀教育工作者荣誉称号。服从组织安排,克服种种困难,在系部学生干事、专任教师、科研处干事、教研室主任及主任助理等多个岗位轮岗锻炼,2022年4月—2023年4月期间,在市委组织部和学校党委的安排下,挂职德阳市科协学企部担任副部长职务,较好地完成了组织交办的各项任务,挂职期满考核为优秀,并被授予“嘉奖”奖励。

指导学生开展创新创业与专业融合教育,成果丰硕。2015年,成立“四川工程巴哈车队”,实施“三个进入”,搭建了集“学科竞赛、实践训练、大创项目、创新设计”四位一体的创新创业教育平台,先后指导学生设计制造了9台巴哈赛车,比赛成绩逐年提高,连续四年获得全国大学生巴哈大赛国赛一等奖。在学校的大力支持下,八年磨一剑,今年终于带领团队在第七届巴哈大赛中,油车荣获职校组冠军,电车荣获电车组亚军。指导完成《碳纤维复合材料在巴哈赛车的应用研究》等7项省级大学生创新创业训练计划项目,团队孵化的项目获第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖、省赛金奖。联合大赛组委会基于此项目的育人成果《基于产业引领,竞赛支撑,多元协同的汽车工程实践教育平台建设探索与实践》荣获2022年职业教育国家级教学成果二等奖。建成的校级创新创业示范课程《大学生巴哈赛车创新设计与应用实践》在2023年被评为省级创新创业示范课程。团队共计培养了约300名同学,不少同学已经成为企业部室骨干成员,2022年4名毕业生免试进入长安新能源汽车有限公司从事新能源汽车测试开发及试制试验工作

学高为师,不断提升个人业务能力。该同志主持或参与完成省市校各级科研项目8项,其中主持完成市级项目2项、校级重点科研项目3项;发表论文12篇,其中第一作者5篇;授权专利10项;作为副主编编写教材1本。同时也积极加强技能训练,获得国家级技能竞赛三等奖1项,省级技能竞赛二等奖、三等奖各1项。