榜样的力量(六):2023年“永好教师育人奖”获得者 牛丽丽

发布时间:2023-09-11 浏览次数: 设置

牛丽丽,女,中共党员,四川工程职业技术学院心理健康教育中心心理辅导室主任,国家二级心理咨询师。牛丽丽自工作以来,始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,思想端正,精神振奋,对待工作和生活一直充满激情,先后获得3次校级“优秀教育工作者”荣誉,3次校级“优秀共产党员”称号,2022年四川省高校心理健康教育年度人物入围奖,2023年获评学校“永好教师育人奖”。

“奉献不言苦,追求无止境”。作为一名心理老师,她用心呵护着每一位学生的心理健康,恪尽职守,为学生的心理健康保驾护航。作为一名普通教师,她扎实投入到教学活动中去,承担过幼儿心理学、管理心理学、心理健康教育、社会心理学等多门专业课程,赢得了学生和同行们的一致认可。作为一名党员,她热心社会服务和公益活动,带领学生志愿团队到乡村中小学展开心理帮扶工作,关注乡村留守儿童心理健康,助力乡村振兴。无论任何角色,她都以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,她爱岗敬业、乐于奉献,用实际行动努力让“教师”这一光荣称号闪耀发光。

用“心”微笑,甘于奉献

在心理育人的工作中,她始终坚守着“助人自助”的原则,努力将心育和德育有机整合,积极推进教育教学、宣传活动、咨询服务、预防干预、科研实践,“五位一体”的心理健康教育工作格局,用温暖的支持搭建信任的平台,用默默的帮助演绎润物无声的心理关怀。

“以身作则铸师德,身正为范引路人”。教书育人是教师的神圣职责,任何岗位都需要以高度的责任感全身心地投入进去。在教育教学上,她认真备课、上课,钻研业务,积极向同行请教,耐心辅导学生,注重理论联系实际,扎实心理育人工作,荣获四川省高校心理健康教学技能大赛三等奖。在培养学生中,她助推朋辈互助力量,传递着“助人自助,助人自悟”的朋辈互助理念,让学生不仅掌握了一定的心理健康知识,也慢慢体会了“助人”带给自己的幸福与满足。“润心无声巧育人”,依托每年的“5.25”“11.25”心理健康主题宣传活动,带领团队成员着力打造朋辈成长训练营、园艺健心、校园心理情景剧等品牌活动。主持“剧暖心”心理健康教育工作室,与团队成员一道指导学生连续参加了四届全国高校心理情景剧大赛,分获二等奖、三等奖和全国百佳和优秀剧目奖。连续两年指导学生参与全国百佳心理委员竞选活动,两名学生分获两届全国百佳心理委员荣誉称号。在荣誉的背后,是一名教师对本职工作的热爱和无悔的付出。近些年,学生的心理健康问题日益突出,校园危机事件随时可能发生,她所在的心理健康教育中心也承担着繁重的工作任务,作为学校的一名专职心理老师,还要担负起心理咨询、危机干预等工作,加班便是常有的事,但她从未抱怨过,对工作总是满腔热情、一丝不苟。无论是日常休息时间还是法定节假日,只要学生有需要,她便义无反顾,陪伴、倾听、干预,给予学生有温度的支持。她用真诚接待每一位来访者,用“心”和专业的知识疏解学生们在成长中遇到的各种心理困惑,用爱架起了一座与学生沟通的桥梁,有学生说,她既是一位值得信赖、可亲可敬的老师,又是一位可以敞开心扉交谈的亲密朋友。在与同事相处时,她也总是以“与人为善”的心态对待每一个人,深知“微笑”可以传递着和谐与快乐。

用“晴”绽放,播撒阳光

“星星之火可以燎原”,她热爱公益事业,积极参与社会实践工作,助力乡村振兴,尽己所能地帮助身边需要帮助的人,为若尔盖求吉乡中心校筹建心理咨询中心献计献策、业务培训、示范课程、案例研讨,与当地教师共同护航孩子健康成长。她用心培养了一支“朋辈心理互助”团队,走进乡村,开展支教、宣讲等心理帮扶活动,关注留守儿童心理健康,培养学生社会责任与担当。从2022年初至今,她与同仁一道带领“朋辈心理互助”团队,走进德阳市中江县会棚中学、集凤中学,开展定点心理帮扶工作,支教累计40余课时,覆盖500余名学生,生动有趣的课堂、丰富多彩的团体心理辅导活动让乡村孩子们收获快乐的同时也收获了成长。通过支教活动,大学生们深入农村,与留守儿童亲密接触,了解留守儿童的学习与生活,也增强了他们的社会责任感和时代紧迫感,激发了大学生们的使命与担当,而这份使命与担当也将在大学生中埋下种子,生根发芽。

学习是终身的事,只有不断学习才能在思想上与时俱进、在业务上强人一筹,才能更有能力播撒阳光。牛丽丽始终注重提高个人专业素养,努力学习、掌握和提升自身业务能力,积极开展科研实践工作。近些年,公开发表了《“乐活”理念下的大学生心理素质培养及策略》《大学新生心理健康状况调查与对策分析》《疫情期间高职学生心理健康状况调查及思考》《心理情景剧在高校心理育人中的实践与应用》等20余篇文章。承担过《高职院校心理委员培训的实践研究》和《乡村振兴背景下高校学生朋辈心理辅导支教模式实践研究——以德阳市中江县会棚学校留守儿童为例》的研究等5项课题。主编了《大学生心理健康教育》和《高职院校心理委员培训教程》,参编了《大学生心理健康教育》和《高职大学生心理健康教育教程》共4本教材。2023年,参与指导的作品《牵手支教,共创未来——“心”光灿烂呵护青少年心理健康》和《 心灵“艺”站 》在我校第二十一届科技文化艺术节双创大赛中分获金奖和银奖。