学校召开主题教育调研成果交流会

发布时间:2023-12-18 浏览次数: 设置

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于调查研究的重要论述和重要指示批示精神,12月14日,学校党委在图书馆108会议室召开了校领导班子主题教育调研成果交流会。省委督导组成员、省知识产权服务促进中心创新服务四级调研员陈毅万出席会议。学校党委书记李登万主持会议并讲话。

主题教育开展以来,学校党委按照主题教育实施方案,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧扣主题、紧盯难题,围绕“党建引领学校高质量发展”调研总课题,从“学生德智体美劳发展不全面”“内部治理体系不完善”2个需要重点研究解决的问题出发,以问题为导向,通过实地走访、外出考察、专题座谈、个别访谈、典型剖析等方式扎实推进主题教育调研工作,形成了一批有价值的调研报告,总计近六万字。会上,校领导李登万、肖峰、郑辅春、郭杰、王开淮、向桢、向守兵等就各自牵头负责的课题调研情况进行了汇报。

会议强调,在主题教育调研成果交流环节,各位校领导要围绕调研开展情况、调研中发现和解决了哪些问题、下一步推动调研成果转化运用的工作打算等几方面进行交流。在正反面典型案例剖析环节,牵头校领导要围绕正反面典型案例解剖调研情况,总结成绩经验,深思教训启示,检视差距不足,研究提出持续推进落实和改进的新办法、新举措。

会议强调,召开调研成果交流会,是为了全面总结主题教育调研收获,做好调查研究“后半篇文章”,把调研成果真正转化为助推学校事业高质量发展的生动实践。为此,就如何做好下一步工作,李登万书记提出了三点要求:一是要形成学习自觉。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想融入日常,及时跟进学、形成常态学,做到对党中央的精神心中有数、坚决执行。二是要树立“研以致用”理念。把调查研究成果转化好、运用好,将调研成果转化为推动学校高质量发展、解决群众急难愁盼问题、防范化解风险的实际举措,从“解决一个问题”上升到“解决一类问题”,形成一批管用好用的政策措施和推进工作的长效机制。三是要坚持“开门整改”做法。领导干部要带头担责,对难点问题亲自研究、亲自督办,注重解剖典型案例、注重举一反三,让群众评判和检验,把问题整改整治工作落实落细。

在校领导和班子成员,以及参与调研的党政办、党委宣传部、党委组织部、党委教师工作部、党委学生工作部等相关部门负责人参加会议。(文/图 党委宣传部)