各院系加强工作经验交流 推动“三全育人”走深走实

发布时间:2023-12-28 浏览次数: 设置

聚力同行,携手共进。12月25日上午,电气信息工程系联合经济管理系在孵化楼B304会议室举行了辅导员工作交流座谈会,本次座谈会旨在促进辅导员之间的跨学科交流工作经验和心得分享辅导员的综合素质和工作能力提高。电气系党总支书记张友、经管系党总支书记潘劲共同主持了座谈会

会上,电气信息工程系辅导员李晶老师、经管系辅导员刘婧老师率先做了经验分享。李晶老师从“学生培养”“辅导员自我认知”“辅导员个人能力提升”等方面分享了自己的心得和体会经管系辅导员刘婧老师从优秀班级创建过程中班级建设班级创新管理等方面分享了自己的特色做法和心得体会。两位老师精彩的主题发言为参会的辅导员老师提供了有益的工作借鉴,并赢得了在场领导和辅导员的阵阵掌声。

座谈会中,两系辅导员还围绕班级建设、学生管理、学生干部能力提升、辅导员自我定位及专业提升等方面展开了热烈讨论,同时分享了自己在日常工作中所遇到的一些问题、分享了解决问题的方法,并就如何更好地发挥辅导员的作用等方面内容进行了探讨。

本次辅导员工作交流座谈会,不仅增进了两系辅导员之间的交流和合作,也为两系今后更好地开展学生管理服务工作提供有益的经验和启示。相信在大家的共同努力下,两系的学生管理工作一定会上新的台阶!

12月25日下午,建筑系、旅游系、健管系、材料系和艺术系联合召开先进班集体暨学生工作经验交流会,交流会在艺术系党建活动室举办。

会上,艺术系辅导员张金玉、陈亚希,旅游系辅导员何琼盆、江雨、罗小军,建筑系辅导员陈盈娇、罗敏,健管系辅导员陈学超,材料系辅导员陈苗、郭利婷等十位老师先后发言,主要围绕学业学风建设、家庭经济困难学生帮扶、学工队伍建设、毕业生就业工作、特殊学生关心帮助、与学生有效沟通的策略、宿舍文明建设、辅导员科研能力提升等共同关心的工作话题展开交流,并对实际工作中遇到的困惑和难点进行了经验分享和深入探讨。

五个系的学工组长、辅导员共计40余人参加本次交流活动,建筑系党总支书记曾令俊、旅游系党总支书记余立勤、健管系党总支书记谢飞出席会议。艺术系党总支书记杨晓蕾主持会议,并作总结发言,她表示各系辅导员对待学生工作用情用心、有办法讲策略,育人成效显著,今后,兄弟系部之间要继续加强沟通联系,经验互鉴、优势互补,助推学校的学生工作再上新台阶。

会后,与会老师参观了艺术系非遗中心,体验绵竹年画施墨、拓印等非遗技艺,在欢声笑语中为本次交流活动画上圆满的句号。(文/图 电气信息工程系、经济管理系、艺术系、建筑工程系、健康服务与管理系、旅游管理系、材料系)