喜报!我校在2023年习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动省级评选中荣获佳绩

发布时间:2024-01-05 浏览次数: 设置

近日,中共四川省委教育工委主办的习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育系列活动获奖名单正式公布,我校共有4个作品荣获佳绩同时学校获得优秀组织奖。其中大学生讲思政课公开课荣获特等奖一项,一等奖两项;“我心中的思政课”大学生微电影作品荣获一等奖一项实现了我校参加领航计划获奖成绩的新突破。

“新思想引领新征程 新青年建功新时代”——2023年四川省高校大学生讲思政课公开课作品展示评比中,我校作品《凝聚青年力量,构筑国家安全》荣获高职高专组特等奖;作品《赓续爱国主义精神,夯筑科技强国梦想》荣获高职高专组一等奖;作品《宜居宜业和美乡村 振兴之路你我同行》荣获高职高专组一等奖。在“我心中的思政课”——2023 年四川高校大学生微电影作品展示评比中,我校作品《红星永耀若尔盖》荣获一等奖(本专科同赛)。

《凝聚青年力量,构筑国家安全》由彭丽、王维恪、唐鹏三位老师指导,由刘昌洋、孙宇航、马仁玉、蒋礼权、李燕婷、王嘉泰组成的大学生团队创作。作品以“全面贯彻落实总体国家安全观”为主题,紧贴时政热点选取主题和素材,以党的二十大报告为引领,以C919大飞机首航和粮食安全在国家安全的战略地位重要性为契机,结合今年国家安全教育日进行创作。围绕本土特色构建社会大课堂,依托地方特色资源,取景两弹城、黄继光纪念馆、广汉稻麦博物馆、中国二重等“大思政课”实践教育场馆、厂区,让故事有载体且更生动,把思政课讲到祖国的大地上。作品弘扬朋辈力量,以青年故事激励青年人,通过讲述不同时代不同领域青年维护国家安全的故事,呼吁和激励当代青年在各自岗位上为国家安全奋斗。

《赓续爱国主义精神,夯筑科技强国梦想》由李立、李斌、滕峻林三位老师指导,由范晓芮、龙黎欣、吴佳明、张杨、骆炳忠组成的大学生团队创作。作品以“中国精神是兴国强国之魂”为主题,以“大思政课”理念为指导,以“爱国精神夯筑科技强国梦”为切入点,立足校本特色,挖掘育人资源,将思政小课堂与社会大课堂相结合,创新讲授“场馆里的思政课”,加强学生的真实体验感受。将“两弹一星”故事有机融入课堂,引发情感共鸣,以小故事讲明大道理。以爱国主义“点亮”科技强国信念之火、“照亮”初心之光、“擦亮”担当之色为逻辑主线,将爱国主义与科技强国巧妙碰撞、层层递进,把理论讲深、讲透、讲活。

《宜居宜业和美乡村 振兴之路你我同行》由唐咏春、唐鹏、杨雅涵三位老师指导,由李鉫熔、董雪、刘昌洋、刘疌、马仁钰、李思溢组成的大学生团队创作。作品以“开创高质量发展新局面”为主题,通过实地探访调研宣讲党的二十大报告在“全面推进乡村振兴”的部署中指出的“加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”发展战略。大学生通过探访永丰村、高槐村和麻藏村,直观感受生态振兴、文化振兴和产业振兴在三个不同地域的发展成果。通过走进田间地头深刻理解全面推进乡村振兴,就是要巩固拓展脱贫攻坚成果,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。引导学生带着新思想、新本领、新技能,到乡村振兴一线书写“青春答卷”。

《红星永耀若尔盖》,由唐鹏、唐咏春、杨雅涵三位老师指导。作品记录了“传火者”基层理论宣讲队师生赴我校对口帮扶地若尔盖县求吉乡“大思政课”实践教学基地开展“重走长征路”研学活动的故事。师生实地感受了新时代川西北藏区的巨大变化和美好前景,以研学报告、绘画摄影展、红色舞台剧等呈现我校对口帮扶工作的努力和成绩,通过“入户宣讲”“人物访谈”与当地村民共话长征精神、民族团结、脱贫攻坚和乡村振兴,凝练而成《追寻》《丰碑》《我们》《希望》《如愿》系列学习成果。

近年来,学校党委高度重视立德树人工作,多措并举构建“大思政课”育人格局,在教学改革、育人模式、队伍建设等方面持续发力,引导学生在“大思政课”中受教育、长知识、增才干、作贡献,不断增强思政课程和课程思政的魅力和育人实效,切实推进学校思想政治工作改革创新和质量提升。此次获奖充分展示了我校“大思政课”建设的进展成效,同时也反映出我校师生对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入理解和自觉践行。

我校将持续深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进师生头脑,加强思政课和课程思政教学改革研究,充分调动大学生学习思政课的积极性、主动性和创造性,引导师生创作更多高质量思政作品及育人“金课”,有效提升对思政课的参与度和获得感,进一步推进党的创新理论入脑入心入行。

/图 马克思主义学院)