赓续文脉 书写经典——我校在四川省2024年中华经典诵写讲演系列活动 “笔墨中国”汉字书写大赛中获得优异成绩

发布时间:2024-09-04 浏览次数: 设置

期,由中共四川省委宣传部、省语委、省委教育工委、省教育厅组织开展的“四川省2024年中华经典诵写讲演系列活动”评审工作已经完成,经省组委会组织专家评审,各项大赛获奖作品已经揭晓并在省教育厅官网公示结束。我校“笔墨中国”汉字书写大赛赛项中共有7件硬笔书法作品参加大学生组(硬笔)比赛均获得奖项。

本届活动以“典耀中华,赓续文脉”为主题,通过诵读、讲解、书写、篆刻等语言文化活动,弘扬中华优秀语言文化,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,展现社会大众尤其是青少年对中华经典的传承创新,助力推进文化自信自强,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。活动分为“诵读中国”经典诵读大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“印记中国”师生篆刻大赛等系列活动,也是教育部、国家语委举办的“第六届中华经典诵写讲大赛”省级选拔赛。

在“笔墨中国”汉字书写大赛赛项中,我校7件硬笔书法作品参加大学生组(硬笔)比赛,3件作品荣获一等奖(该组别共7件一等奖作品)、2件作品获得二等奖、2件作品分获三等奖和优秀奖,取得了优异的成绩,延续了我校师生在该赛项近四届大赛上的优异表现。其中,6件获奖作品已由省组委会推荐参加教育部、国家语委举办的“第六届中华经典诵写讲大赛”全国决赛。

(文/图 党委宣传部)