科技节:证券投资与中国经济专题讲座举行

发布时间:2018-10-31 浏览次数: 设置

为了让同学和老师们了解我国金融时代的发展状况,学习证券投资的相关知识,经济管理系杜安杰副教授于20181030日在六教育成中心报告厅举办了一场关于证券投资与中国经济的专题讲座。

此次讲座内容主要为概论国家高速发展的金融时代,证券投资对于国家经济建设的作用,证券投资的种类、特点以及证券投资的基本程序。首先杜副教授讲述并分析了我国的证券市场情况,并以重庆文交中心推新型艺术品交易模式市民可投资中立名画案例对资产证券化的含义做出解释。紧接着讲述了我国金融市场金融科技化、人民币国际化、利率市场化的特点以及目前我国金融市场存在的事件高发、资金空转等金融风险。其次,讲述了金融与经济的关系,目前我国金融的任务以及资本市场在推动中国经济发展中的作用,并列举了中国的高铁建设资金主要从哪儿来?”等案例来证明金融是经济的血液,金融与经济之间的重要关系。

讲座尾声,杜副教授对青年朋友提出了几点建议,并与同学们进行了热烈的问答交流互动。(文/  经济管理系)