我校何俊岷同学在全省“学宪法讲宪法”演讲比赛中夺冠

发布时间:2018-10-22 浏览次数: 设置

1021上午8:00,由省委教育工委四川省教育厅主办的全国第三届学生“学宪法讲宪法”活动主题演讲比赛四川省决赛在四川师范大学学术报告厅举行。来自我校经济管理系的选手何俊岷同学以两轮演讲均获最高分的佳绩夺冠,荣获本赛项唯一的一等奖。

决赛之前,全省百余所高校按本专科划为八个片区进行了选拔赛,决赛就在八个片区赛的冠军之间展开竞争,一较高下。按赛程规则,决赛分为主题演讲和定题演讲两轮。主题演讲八进四比赛中,何俊岷同学的演讲题目是《中国的脊梁》,结合宪法精神与法条,从体现英雄大义与平小节的典型事例中探索国家精神。最终,他以气势磅礴的情感、深刻动人的案例,配合恰如其分的态势语及淋漓尽致的现场表现,赢得了首轮比赛的最高分,成功晋级第二轮定题演讲。

攻坚克难在第二轮,定题演讲的四个选题提前一天发布,由选手在决赛时随机抽取。如此短的时间,老师的精准指导与选手的临场发挥都至关重要。选题发布后,以基础教学部蔡彦老师牵头的语文教研室指导老师团队和选手默契合作,携手奋战,完成了四篇讲稿的准备。在抽到选题《依宪治国,依宪执政》后,何俊岷同学以严谨的逻辑、优美的文字,融合丰富的法律条文,出色完成了第二轮演讲,再次征服了评委与现场观众,获得第二轮比赛的最高分,最终以总成绩第一名的分数夺得一等奖。赛后,评委在点评时高度肯定了何俊岷同学的演讲内容与现场表现,其他院校的老师与选手也对何俊岷同学的出色表现大加赞赏。

本次比赛,本专科院校同台竞技,能够在众多优秀选手中脱颖而出,得益于何俊岷同学自身过硬的综合素质和师生的共同努力;更生动展示了我校师生弘扬宪法精神,普及宪法知识的作为和担当。(文/  基础教学部)