我校隆重举行第九届科技节和第十七届文化艺术节开幕式暨中泰师生联谊会

发布时间:2018-10-14 浏览次数: 设置

2018年1013日晚,第九届科技节和第十七届文化艺术节开幕式暨中泰师生联谊会在二教演讲厅隆重举行。四川艺术职业学院党委副书记、院长陈智林,我校党委书记司徒渝,党委副书记、院长李登万,阿坝藏族羌族自治州若尔盖县求吉乡人大主席齐春梅,我校其他校领导以及来自泰国11所学校的领导、老师和首届泰国留学生等出席开幕式暨联谊会。晚会由我校党委副书记、副院长杨跃主持。四川艺术职业学院师生,阿坝州若尔盖县求吉乡麻藏村的民间艺术家,泰国交流团的师生以及我校师生共同为大家带来了一场精彩纷呈的视听盛宴。我校共400余名师生前来现场观看,同时晚会进行了实况转播,教学楼各教室等分会场可进行实时收看。

四川工程职业技术学院党委副书记、院长李登万致辞

四川艺术职业学院党委副书记、院长陈智林致辞

泰国南邦职业学院院长MR. PONLIT  CHINDALUANG致辞

晚会伊始,我校党委副书记、院长李登万代表学校对来自泰国11所学校的领导、老师和首届泰国留学生以及表演嘉宾表示热烈的欢迎。李院长指出,在我校与泰各方的努力下,达成了一系列合作交流协议,顺利推进了中泰合作办学项目,希望双方的合作成为高等职业教育国际交流与合作的成功范例。此次中泰联谊会适逢我校一年一度的文化艺术节、科技节开幕,希望中泰师生用文化架起一座沟通的桥梁,用艺术感受中泰两国的文化魅力。最后,李院长对泰国留学生提出三点希望和要求,一要尽快适应环境,克服文化差异;二要以学为本,学有所成;三要遵守中国的法律法规和校规校纪,相互尊重各国风俗,努力成为两国间文化交流的使者。四川艺术职业学院党委副书记、院长陈智林以及泰方学校代表、南邦职业学院院长坡利特 金达郎先生MR. PONLIT  CHINDALUANG先后发表了讲话,与我校共叙友谊,共享文化盛宴。

校党委书记司徒渝,党委副书记、院长李登万,四川艺术职业学院党委副书记、院长陈智林与泰方客人合影留念

泰方客人合影留念后,我校党委书记司徒渝宣布科技节、文化艺术节开幕及联谊会开始。

此时的主席台,华灯璀璨,荧光飞舞。晚会在四川艺术职业学院艺术团带来的《看秧歌》舞蹈中拉开序幕,伴随着风趣幽默的情绪,活泼欢快的表演,一支热情奔放的山西民歌灵动了全场,为观众呈现出一幅美丽的画卷。

由我校精准扶贫的若尔盖县求吉乡麻藏村的民间艺术家带来了《祝福吉祥歌》和《天边的若尔盖》。艺术家们质朴自然的演唱,绚丽的民族服装,婀娜多姿的舞蹈,将生态之美、文化之美、民俗之美、和谐之美展示得淋漓尽致。演员们手捧洁白的哈达,将满满的祝福送给远道而来的宾朋。

彝族舞蹈《尼扎尼微》

中泰大学生联合表演的《友谊之歌》

随后,我校艺术团带来一曲彝族舞蹈《尼扎尼微》。淳朴愉悦的风情、翩跹的舞姿惊艳了全场。中泰大学生联合表演了《友谊之歌》,各具特色的演出,耳熟能详的曲调,观众们随着音乐轻轻和,现场气氛走向了高潮。

《酥油飘香》

四川艺术职业学院的《酥油飘香》,完美展现了藏族妇女热爱生活、自信自强、乐观向上、满怀希望的精神风貌,表达了对远方朋友欢迎的喜爱之情。

《川剧集萃》

紧跟着,一曲《川剧集萃》引爆全场,唱、做、念、打,生、旦、净、末、丑,样样齐全;“变脸”“喷火”“水袖”完美无瑕,意味隽永,引人入胜。精湛的表演博得了阵阵掌声,将晚会的气氛推向了新的高潮。

最后,晚会在一曲《老师,我想你》中圆满落下帷幕。

整场晚会独具匠心,将科技、艺术和文化传承相结合,充分体现了至真、至善、至美的校园文化,更展现了我校坚持开放办学、不断提升社会服务能力、推进职业教育国际化的办学理念,促进了中泰两国职业学院校文化、教育的深度交流,开启了中泰合作的新篇章。据悉,第九届科技节、第十七届文化艺术节将努力以形式多样、丰富多彩的各项活动呈献给全校师生,营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,发挥校园文化育人的重要作用,引导青年学子为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。(文/党委宣传部 图/党委宣传部 学生新闻中心)