我校双语讲解志愿服务队正式上岗

发布时间:2018-10-16 浏览次数: 设置

“各位朋友,大家好,欢迎来到德阳文庙参观游览。我是来自四川工程职业技术学院的讲解服务志愿者……”。1014日,德阳市博物馆双语讲解志愿服务队的同学们正式上岗。大家以饱满的热情积极为前来文庙参观的国内外游客和市民朋友做讲解服务。当日下午,恰逢泰国职业院校代表团20多位院校领导和老师们参观文庙,2016级景区开发与管理班的周金梅同学为他们做了讲解服务,并就古蜀文化作了交流。同学们的表现受到大家的一致好评,旌阳区电视台也对本次活动作了采访和报道。

德阳市博物馆是我校校外实训基地,服务旅游行业和地方的根据地之一。2017年,我校旅游管理系组织学生团队申报国家文化和旅游部万名旅游英才培养项目——《德阳市博物馆双语讲解志愿服务实践》并立项。依托该项目,团队成员分工协作,为德阳文庙制作了“中英文语音讲解系统”,参观者扫描二维码便可方便收听。除了线上讲解服务,该项目还吸纳感兴趣的同学加入志愿讲解服务队,利用平时课余时间,参与文庙导游词的创作和讲解服务技能的训练等。

以实训基地为平台,以实践项目为依托培养学生,不仅锻炼了师生们的实践能力,也是推进校企合作,服务地方和行业的重要途径。(文/  旅游管理系)