我校举办大学生应急救护知识讲座

发布时间:2018-10-17 浏览次数: 设置

20181016日下午,我校大学生应急救护知识讲座在图书馆三楼多功能厅举行,来自全校各系的330余名同学通过“到梦空间”自愿报名参加了此次活动,旌阳区红十字会程丽萍主任和学校学生处处长龙斌老师出席。讲座由高级培训师肖宾老师主讲,学校心理健康教育中心谢阳熙老师主持。

肖宾老师用风趣幽默的方式为同学们普及急救知识,同时也带来了最接地气的几种意外情况的科学急救技能:被鱼刺卡住应该如何处理?鼻子出血应怎么办?摔伤出血第一时间怎样应对?被烫伤、摔伤、割伤时又当怎样正确处理等等。每一种科学急救知识都颠覆了同学们过去所谓的“常识”,每一种正确施救的姿势都吸引同学们在现场自发练习和模仿。短短的两小时干货满满,同学们收获的不仅是知识,还有对生命之重的认识。讲座临近尾声时,现场有许多同学依然意犹未尽。

尽管我们希望意外永远不要到来,希望急救的技能永远都用不上,但是如果真的有意外降临的那一天,相信今天的讲座能成为一个挽救生命的可能性。

本场讲座是我校学生处、心理健康教育中心与旌阳区红十字会联合开展的大学生生命教育系列活动之一。按照计划,学校还将与旌阳区红十字会合作举办多场此类讲座。(文/学生处  心理健康教育中心  /宣传部)