榜样的力量(六):汤璘——情系学生成长 助力梦想远航

发布时间:2018-09-21 浏览次数: 设置

真情送暖畅胸怀,工院沃土育英才。亦师亦友常相伴,圆梦今朝向未来。

教学育人双肩挑,春风化雨暖人心。立德树人志不改,笑看苗圃花正开。

汤璘,从教13年,一直坚守在辅导员和系团总支工作岗位,每日与学生为伴,与活动为伍,公私分明,满腔热忱。他用言传身教履行辅导员的职责,他用耳濡目染诠释立德树人的内涵。

2005年至今,汤璘老师担任电气系团总支书记和辅导员。任职期间,所在团总支和班级先后荣获四川省“先进红旗团总支”称号、全国高校“活力团支部”,连续两年荣获学校“红旗团总支”“社会实践先进集体”等称号,所带领的团总支连续八年代表学校参加“三下乡”活动,他用实际行动展示榜样的力量。汤璘老师先后7次获得学校“优秀辅导员”称号,连续5年被评为学校“优秀团干部”。

汤璘老师将培养和陪伴融入日常,用真心和爱心关注每一位学生的成长。多年的团总支书记工作,他深知充分发挥学生干部模范带头作用的重要性。2010级学生王某,因为母亲长期病重,不能劳动,家庭非常困难,性格自卑,害羞,消极,不主动与人交往。汤璘老师专门创造机会鼓励他、锻炼他、培养他。王某逐渐走出人生低谷,开始主动融入集体,在各种活动中锻炼自己。终于,王某找到了人生更大的舞台,在换届选举中,全票当选为系学生会主席;毕业时被成都富士康公司人力资源部直接录用,因工作突出,在富士康工作期间得到企业全额奖学金,考取了电子科技大学。

20152月,13级软件技术班学生刘某在寒假期间遭遇歹徒袭击意外身亡。汤璘老师强忍心中的悲痛在第一时间向系部领导汇报,同时主动联系、安抚家长。开学初,与学院领导、系部书记一起到该生家中慰问,和学生家长一起处理学生后事,积极配合、督促当地警方完成案件的调查工作,学生家长非常感动。回到学校以后,主动做好该生在校内的所有善后工作,帮助家长做好学生的保险赔付工作,得到家长的认可。该生家庭贫困,父母长期在外打工,还有一个读高三的弟弟。汤璘老师积极组织班委干部向全校师生发起募捐倡议,并亲自将善款交到该生家长手上,还与家长久久拥抱在一起。学校师生的举动,最大限度解决了受害家庭的实际困难,及时抚慰了家属受伤的心灵。家长对学校、系部和汤璘老师的付出表示了深深的感谢之情和认同感,又将自己的小儿子送到学校就读。直到现在,每逢节假日,汤璘老师都会到该生家中送上慰问品。四年的关怀,汤璘老师和这个家庭已经不单单是师生情谊,而是一种亲情。

汤璘老师深知学生工作的重要性,在工作和家庭有冲突的时候,都会义无反顾地选择工作。20187月,汤璘老师母亲意外摔断右臂,家中父母无人照料。汤璘老师作为家中独子必须回家照顾,但因为系部的“三下乡”工作即将展开,汤璘老师仅回家照顾父母两天后,就匆匆赶回学校开展工作。作为独生子女,因在异地工作,不能照顾父母,但是父母没有因为汤璘老师离开而责怪,一直默默地用行动支持汤璘老师的工作。汤璘老师把这份支持和感动化作动力,回校后带领学生出色地完成本次“三下乡”活动。

汤璘老师在学生工作中生动演绎教育管理育人神圣职责,在教学上同样主动积极践行“立德树人”根本任务。在担任专职辅导员同时,汤璘老师还承担了《计算机应用基础》的教学工作,在多年的教学中也积累了很多教学手段和方法。2015年,他教学的15级景区开发与管理1班就有一位来自藏区的学生乌尼妹妹,之前完全没有接触过计算机,连计算机的开机关机都不会。汤璘老师就把她作为“定点特殊帮扶学生”对待。首先,让学生先能听得懂老师语言。学生来自藏区,听普通话有一定困难,汤璘老师尽量放慢语速,下课后还专门对该学生在课堂上没有听懂的部分再做详细的讲解;课间没有讲完的,就利用上晚自习时间到教室再做详细的讲解。其次,加强学生的课后练习。乌尼妹妹家庭贫困,无法给她提供练习工具。汤璘老师就让学生在课余时间来办公室,提供电脑帮助她完善课后练习,学生边练习,汤璘老师边讲解,再让学生独立完成;一遍又一遍,直到学生能独立完成所有练习。同时通过一些更加生动的教学方法,让乌尼妹妹认识到计算机课程的有趣,使学生在“求知兴趣”和“求知信仰”的支持下热情地求知。期末考试前,汤璘老师专门找到该生,有针对性地把本学期的课程做一遍总复习,并把复习重点标注在书上,让学生能更好地回忆、巩固旧知识。在这些教学方法的帮助下,乌尼妹妹同学不仅《计算机应用基础》考试成绩是优秀,还逐步建立起了对大学生活、学习的勇气和信心。这才是教书育人的真实体现。

荣誉属于过去,成长属于未来。汤璘老师用自身行动培育学生,将细微平凡的工作做到极致。一个平凡的岗位,一份沉甸甸的责任。心中有学生,肩上是担当,脚下才坦荡。(文/图 党委宣传部)