榜样的力量(五):王芳——立足平凡岗位 书写大爱人生

发布时间:2018-09-21 浏览次数: 设置

王芳,讲师,旅游管理系专任教师。从教14年,她始终秉持“立德树人”的教学理念,凭借自身良好的专业素质和较强的专业实践能力,为学生创设了宽松和谐的课堂教学氛围,促进了学生全面和谐发展,教育教学效果显著,曾先后获得全国旅游院校服务技能大赛“优秀指导教师”、学校“优秀教师”“优秀共产党员”等荣誉称号。

2004年,王芳老师从入职那时起就时刻以高校教师身份从严要求自己,始终坚信“身教重于言教”,不管是在教学工作、班主任工作或者班导师工作中,她都始终坚持以学生为本的指导思想,关爱学生,用强烈的责任感、使命感、人格魅力和道德风范来影响教育学生,努力培养学生正确的人生观、价值观和世界观。王芳老师经常说:要做好教书育人工作,不仅要具备必要的知识和技能,更离不开老师的感情和爱心投入。因此,她经常利用课外时间与学生交流,倾听学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议或要求;针对学生在思想、学习和生活上的困难,耐心解答、正确教育和引导。20169月,旅游系为落实上级智力扶贫任务,开设了一个“特殊”班级——“2016级(中专)旅游服务与管理1班”,这个班级的学生都是来自于贫困家庭的初中毕业生,文化基础薄弱,学习习惯较差。作为该班的专任教师,她在教学的过程中发现学生们最缺乏的不是知识,而是对自己的信心。在上《旅行社经营管理》这门课程时,她特别有意识地鼓励学生站到讲台上演讲,激发他们学习旅游管理知识的兴趣和主动性,引导他们正确的学习方法和学习习惯。其中黄琪和蒋杨艳两名同学进步非常明显,她们对王老师大学时兼职当导游的工经历非常感兴趣,下课后经常主动找老师交心谈心。王芳老师给她们详细讲解导游和旅行社的行业发展状况、从业所需的知识储备和职业素养,引导她们热爱专业、树立更高目标。20174月,这两位女孩儿自信地站到大专自主招生考官的面前,顺利通过面试,笔试成绩也非常喜人;20179月,她们正式成为我校17级(三专)会展策划与管理专业的大一新生,黄琪还当选为班长。在回味这段学生成长经历时,王老师深情地说,其实她的内心比学生还要幸福,因为她很庆幸在自己付出爱的过程中同样收获了更多的爱和快乐,这也更加坚定了她“善”的信念,为践行一名教师的神圣职责,更是为了一名共产党员的忠诚之心。

高技术技能型人才的培养,离不开教育教学的创新改革,离不开科研育人功能的充分发挥。教学中,王芳老师积极参与了院级《餐饮服务与管理》、《模拟导游》等精品课程、重点课程的建设,参与“酒店管理方向”人才培养方案的开发与建设工作,参与完成省级课题“全国职业技能大赛对促进高职院校酒店管理专业教学改革的研究”,主持完成及在研多项院级课题。作为高职院校教师,王芳老师专业技能水平也非常突出,拥有高级客房服务员证书、中级餐饮服务员证书和导游证书,也是客房和餐饮技能的考评员。从2012年开始,王芳老师连续7次组织、指导旅游系学生参加省级、国家级的各类专业技能比赛并取得优异成绩,其中获国家级荣誉7人次,获省级荣誉3人次。20155月,她被第七届全国旅游院校服务技能大赛组织委员会评为“优秀指导教师”。

王芳老师始终认为,参赛获奖不是目的,在备赛参赛过程中培养学生爱岗敬业、精益求精、追求卓越的工匠精神才是教师的职责。2015年王芳老师具体负责指导学生参加“神州视景杯”第七届全国旅游院校服务技能(饭店服务)大赛(客房中式铺床及开夜床服务),因为系上人手严重不够,她只好一人带领选手赴郑州参加比赛。考虑到从外地赶到郑州,到真正操作比赛那天,学生会有整整4天时间摸不到床单,为了避免学生操作比赛的时候“手生”,她特意为选手自备了一套布草,以便学生可以随时进行练习。在比赛现场,她是领队,要协调、落实各个参赛环节;是教练,要指导备赛、参赛,提醒各种注意事项,稳定学生情绪;是生活顾问,要照顾学生的日常,关心学生的安全。参赛学生没有辜负王老师的精心、敬心和严格要求,虽然是我校第一次参加全国“中式铺床比赛”项目,但结果却超出大家的期望,曾思杨同学获得高职组二等奖,创造了当年四川选手参加该项赛事的最好成绩。

“一滴水也能映照出太阳的光辉!”王芳老师甘于平淡,但不甘于平庸,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。她用爱与责任,扬起了学生理想的风帆。(文/图 党委宣传部)