榜样的力量(三):朱英——不忘教育初心 方得育人始终

发布时间:2018-09-21 浏览次数: 设置

种得桃李满天下,关爱学生暖人心。潜移默化明月心,酷暑严寒送爱心。

教学相长明初心,文化传承守匠心。奉献教育守初心,孜孜不倦方尽心。

朱英,女,副教授,新加坡南洋理工大学访问学者,英语专业基础教研室主任。自2004年进入学校工作以来,朱英老师对自己严格要求,忠诚教育事业,把满腔热爱奉献给了她热爱的事业。在教学和工作中,坚持以“用心” “恒心”和“留心”在教育事业上默默奉献、辛勤耕耘。

爱与责任需用心

“十年树木,百年树人。”朱英深知老师的爱与责任对学生的重要性,一句鼓励的话语,一个赞许的眼神……这些都会对学生的学习、生活和心理产生积极的作用。朱英老师希望用自己的爱与责任去影响和改变学生,让他们积极乐观地面对人生。有了这样的信念,朱英老师把对学生的关爱融入到日常工作中。在担任辅导员期间,为了给学生以尊重和信任感,做到了在一个月内当面叫出每一个学生的名字;坚持每天到班检查大一新生晚自习,与学生交心谈心;给学生熬银耳汤来缓解学生因为寒假要实训的抵触心理。朱英老师从来不会放弃任何一名学生。一名学生因打架被处分后情绪非常不稳定,数次有退学的念头,朱英老师分头给学生和家长做思想工作,并要求班干部和室友做好配合工作,每天通过不同的方式对该名学生嘘寒问暖,慢慢融化学生那颗自暴自弃而又敏感脆弱的内心,使该名学生最终卸下了包袱,积极面对学习和生活。心中有大爱,做事有情怀。任辅导员期间,朱英连年被评为“优秀辅导员”,并荣获“优秀共产党员”称号。

作为专任教师,朱英老师注重课程思政与思政课程同向同行。担任专任教师期间,朱英老师累计承担了19门理论和实践课程的教学,其备课量之大,工作付出之多,但朱英老师能做到每年的教学考核都是A等,其背后的付出可想而知。但朱英老师并没有忘记“既教书又育人”的职责,在教学过程中始终把“立德树人”作为根本任务,在讲授英语专业知识、种好责任田的同时,切实承担好对大学生价值引领、精神塑造的任务。她在教学中肯动脑筋,不怕多事和辛苦,常常利用思维导图、词汇树等形式培养学生的批判性思维和进行正确的英语学习方法引导;在课堂内容学习上,倒逼学生进行自主学习,由学生在预习课文的基础上提出各种问题,然后在课堂上集中解决,使学生学习时目的性更强,融入性更好。她要求自己在上课两周内记住每个学生的名字,并通过多渠道与学生对话,常常在学生作业本上写上鼓励的话语。她激励学生“为自己和同学点赞”,让学生见到自己的进步和其他人的认可,为他们播下了希望的种子。正如一位学生在课程结束后的匿名问卷调查中写道:“朱老师不仅上课给了我知识,更为重要的是给予了我肯定和关爱。我以后可能会忘记大学学习的具体词汇点和语法点,但是老师课后一对一的详细点评和鼓励会一直温暖我的内心,让我知道自己的努力不会白费。”

业务提升需恒心

朱英老师深知,作为一名教师,要想站好讲台,自己的业务能力必须要过硬,这样才能给学生带来更广阔的天地。朱英老师坚持英语书籍阅读和听力提高,即便在辅导员岗位、行政干事岗位甚至是刚带了小孩以后都十年如一日地坚持着。正是有着这样的坚持,朱英老师才能在国家留学基金委员会的国外访问学者考试项目中,与来自于全国高等学校的老师同台竞技,凭借自己扎实的专业知识顺利进入新加坡南洋理工大学学习和深造。她在课堂的教学理论、教学方法和科研上都得到了长足进步,牵头完成了《英语语音》课程包的改造升级并以A等成绩通过验收,公开发表论文20余篇,主持或参与省、市、院级课题10余项,主编或参编各级规划教材10余部,有力地推动了教育教学改革和科研育人工作。

除了专业知识上的积累和追求,朱英老师也深知自己的学生是信息化社会的新时代学生,信息化教学手段的采用对于课堂有帮助,对于学生对新事物的探索有帮助。她先后探索运用了答题小助手、蓝墨云、微助教,并请计算机专业的师生利用毕业设计制作出了抽人小助手等软件。这些信息化手段的使用,不仅大大丰富了课堂教学,更重要的是教会了学生要终身学习、不断探索。

中外交流需留心

在我校职业教育国际化过程中,针对外教管理工作,朱英老师强调要多留心:一是留心外教的作用发挥,二是留心对外教的中国文化熏陶,三是留心对外教中国形象的宣传。

在作用发挥上,朱英老师强调规范化管理的重要性,着手编制了外教工作指南,明确地给外教提出教学中的各项要求并加强对外教的听课指导。同时,积极利用外教为学生的英语学习开发资源,现阶段,外教已配合教研室完成了《英语语音》课程的大量音频资源,完成了外语系晨读资料音频的录制,使学生受益更大。

在文化熏陶和中国形象宣传上,朱英老师注重让外教认识中国文化、感受中国魅力,彰显中国文化自信。在工作中,她坚持让外教叫自己的中文名,因为她觉得名字是自己作为中国人的身份和象征,不管外教觉得发音有多难,他们都得去学习。在共同工作期间,她通过实际行动展示中国人对工作的兢兢业业、一丝不苟和精益求精的精神。同时,朱英老师注重对外教中国文化和传统的熏陶,她利用休息时间带外教感受川剧的魅力,传统茶艺的采摘和烘制,川西新农村的建设,农历新年的传统等等,让外教看到中国的发展,希望他们回国以后对中国的宣传是正面的和积极的。

育人工作是一条长战线,朱英老师希望教给学生们知识,教会学生如何做人和做一个什么样的人,温暖学生们的心灵,播下爱和信任的种子,激励学生们前进,让他们有力量去迎接各种考验和挑战,走向属于学生自己的幸福人生。这就是朱英,她是这样的园丁,辛勤耕耘,将爱和希望播种在学生心田。(文/图 党委宣传部)