榜样的力量(二):吴先文——履职尽责 精心育人

发布时间:2018-09-21 浏览次数: 设置

吴先文,教授,质量控制办公室主任、教育教学督导室副主任。他工作31年、从教25载,把恪尽职守和爱岗敬业放在首位,竭尽全力,乐于奉献,用他的认真负责做好每一件事情,用他的严谨细致完成每一项任务。他是学院“优秀教师”和“优秀共产党员”,他是教书育人、辛勤耕耘的优秀教育工作者。

他履职尽责,勇于担当。他爱校如家,责任心强,秉持“认真做事、踏实做人”“一分耕耘、一分收获”的理念,在学校发展的重要时期,都积极参与,主动作为,尽力完成好自己承担的项目。在教务处、高教室、督导室、质控办工作期间,全程参与学校章程建设并撰写初稿,起草制订精品资源共享课建设、教材征订与选用、大学生创新创业训练项目、教育教学督导、教研课题评审等管理办法,积极参与省发改委课题、教学成果奖申报等大型项目,有时连续加班一个多月也坚持不懈,反复推敲,仔细核对数据,力求资料不出现疏漏。在行政岗位上,不断增强服务育人、管理育人的责任感和使命感。

他潜心治学,成绩显著。他锐意进取,刻苦钻研。作为机电一体化专业带头人,无论是撰写报告还是实训设备规划,无论是制定教学计划还是课程标准,无论是暑期调研还是办公室熬夜加班,多年来每项任务都始终与大家在一起。在系部领导的支持下,团结带领团队取得3项省级教研成果,获“全国机械行业人才培养特色专业”和“省级重点专业”(优秀级)称号;公开发表学术论文23篇,主持2项德阳市重点科技项目,主研1项省职教重点课题,主编3本“十二五”国家级规划教材和1本高职高专规划教材;作为课程负责人,机电一体化专业核心课《机械设备修理》被评为省级“精品资源共享课和精品在线开放课程”;主持1项教改课题获首届“全国机械职业教育优秀实践性教学成果一等奖”。在质量工程项目建设中,注重倾听学生反馈信息,及时吸纳意见建议。通过不断努力,他和团队科研育人的意识和能力不断提高。

他以身作则,悉心指导。他把师德师风建设放在首位,严以律己,宽以待人,自觉从小事做起,从自我做起,有时甚至花费大量时间逐字逐句指导年轻老师的文章,在教学、教研与科研课题研究、论文撰写等方面热心助人,毫无保留,在课题研究、教材编写等方面主动吸纳团队成员参加,发扬团队协作精神,助推青年教师迅速成长。

他关爱学生,为人师表。他热爱教师职业,言传身教,在教学过程中始终把“立德树人”作为根本任务,认真做好教书育人工作,在讲专业知识的同时,切实承担好对大学生价值引领、精神塑造的任务,注重对学生综合素质的培养;在履行班主任和班级导师职责中,加强学生思想道德建设,引导学生全面发展。

他在践行教书育人、科研育人、管理育人、服务育人、文化育人上,不断提高自身素养和工作水平,成绩显著。这就是吴先文,一名努力做学生良师益友的优秀教育工作者。(文/图 党委宣传部)