弘扬工匠精神 技能成就梦想--罗东元大师报告会举行

发布时间:2018-09-17 浏览次数: 设置

914日晚7 时,全国十大高技能人才楷模、全国劳动模范、中华技能大奖获得者罗东元大师报告会在二教演讲厅隆重举行。报告会由学校党委副书记、副院长杨跃教授主持,学生工作部部长、学生处处长龙斌,电气信息工程系党总支书记陈定才等相关领导与电气信息工程系2018630余名新生一起聆听了报告会。我校对讲座进行了实况转播,其余3600余名新生在各分会场(教学楼各教室)进行收看。

报告会上,年近七旬的罗东元大师精神矍铄、思维敏捷,记忆超群,2个多小时的精彩演讲直抵心灵,他以简洁朴实、感人肺腑、摧人奋进的言语讲述了历经“文革”时期被批斗的种种磨难,高一被迫辍学前往农村劳动改造依然不忘坚持自学,多次临危受命勇破各类国家重大技术难题。大师的成长路远比想象中更难关重重,曲折艰辛,然而罗大师总能把困难积极转变为成长的奠基石;始终心怀感恩,把每一次磨难变成成长的阶梯。他总是“带着问题”“有针对性地”学习和思考;坚持不懈钻研技术,在一万小时定律中体会量变到质变的蜕变;他长期坚持最感兴趣的事情,不断钻研书法和文学艺术,拓展生命的宽度。不为名利动摇,扎根平凡岗位,厚积薄发,积蓄能量,创新创造,推动国家科技发展是大师的真实写照。“要想在工作上有所成就,一般意义上的爱岗敬业是不够的。要具备创新意识和创新能力,对从事的工作要极富兴趣,甚至要达到如痴如醉的地步;要把战胜困难、迎接挑战当作是一种乐趣、一种享受”,罗大师的话,深深地刻在工院学子的心上。

学院党委副书记、副院长杨跃教授在报告会总结时指出:我们全校师生要向罗东元大师学习,学习他勤奋学习、与时俱进的优秀品质;学习他爱岗敬业、岗位成才的务实作风;学习他敢为人先、勇于创新的可贵精神;学习他精益求精、不畏困难的顽强斗志;学习他不计得失、无私奉献的高尚情操。大师身上体现的精神,就是今天我们要大力弘扬的工匠精神。

一位新生深有感触地说,在罗东元大师身上,我们能深切感受到高技能型人才的特征和知识创造能力的时代意义;听了他的教诲,我的就业观有了新的变化。报告会结束后,学生自发为罗东元大师献花并要求签名、合影留念。

报告会之前,罗东元大师结合自己从事的专业和人生经历与电气信息工程系2019届毕业生和学生创新工作室的部分同学进行了座谈,还作为2017级电气自动化2班班级导师与他所带班同学进行了交流。

(文/电气信息工程系 图/党委宣传部 学生新闻中心)