增强国防意识 树立爱国情怀--空军指挥学院高虹教授来校开展专题讲座

发布时间:2018-09-17 浏览次数: 设置

915日的二教演讲厅,座无虚席,激情四溢。为增强新生的爱国主义情怀,我校特邀中国人民解放军空军指挥学院大校高虹教授为2018级新生上了一堂生动的军事理论课。高虹教授以“把人民军队建设成为一流军队——空军装备现状与发展”为题作了专题讲座。本次讲座由我校党委副书记、副院长杨跃教授主持。我校对讲座进行了实况转播,其余新生在分会场(教学楼各教室)进行收看。

高虹教授以当日的“全民国防教育日”为引子讲起。为什么国家要设立“全民国防教育日”?为什么要开展航天研究?一个个小问题引起大家极大的兴趣。从反法西斯战争到南海纷争,从海外战争到国内军事,由古到今,由远及近。高教授分析了当前国际安全形势,并着重就中国周边海域安全现状进行了深刻分析。高虹教授也用实际案例讲述了我国空军武器发展的历程,激起了同学们极大的兴趣。她告诫同学们要在国家危难面前勇于担当。

高虹教授生动的经典实例、缜密而富有激情的语言、活泼的现场互动,赢得了同学们数十次掌声。讲座后,有同学表示,高老师的讲课处处有国际国内大局,又处处与实际紧密结合,尤其是在讲到空军装备发展时,她深情地回顾了王伟烈士的英雄事迹,赞扬了同学们以重大装备制造业为人生选择的态度,谈到了我校在重装行业发展过程中特殊的人才培育地位,令人无比激动,当想到自己的明天是与高度现代化、攻防一体的大国军事相联系,是与实现伟大中国梦紧密相关的,内心的自豪感油然而生,

会后,党委副书记、副院长杨跃教授满怀深情地寄语新同学:忠孝两全,胸怀大志,学会做人;勤奋学习,手脑并用,学会做事;锻炼身体,增强体魄,学会锻炼;全面发展,提高能力,学会创造;遵纪守法,勤俭自律,学会生活;团结和谐,快乐成才,学会交往。

本次军事理论课不仅增强了新生们的国防观念和国家安全意识,丰富了大家的军事知识,更极大弘扬了爱国主义精神和立志努力学习报效祖国的决心,取得了极好的效果。(文/学生处 图/学生新闻中心)