品读《红楼梦》——封建制度的挽歌与传统文化的颂歌讲座举行

发布时间:2018-09-19 浏览次数: 设置

为弘扬传统文化,应德阳市图书馆之邀、重庆师范大学文学院谢元教授带着“品读《红楼梦》——封建制度的挽歌与传统文化的颂歌”公益讲座走进四川工程职业技术学院图书馆,于918日下午三点给全校师生带来了一场“品读红楼”的听觉盛宴。

“细说红楼梦,隔代有知音”。《红楼梦》是中国古典小说的高峰,谢元教授从贾府衰败论家的重要、从宝黛悲剧论爱情婚姻、寻找一方净土安顿心灵、中国人的民族文化性格、弘扬传统艺术审美特征等五个方面带领大家品读红楼,让大家体会该书既是封建制度的挽歌又是传统文化的颂歌。

本次讲座消息由图馆会同学在学校团委学生素质拓展第二课堂“到梦空间”发布,坐席被学生瞬间抢完。讲座精彩纷呈,现场座无虚席。经典的力量不仅让大家感受到名著经久不衰的魅力,更激发了大家阅读经典的兴趣,对提升学生文化修养具有积极的作用。(文/图 图书馆、团委)