我校在“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛决赛中获佳绩

发布时间:2018-08-31 浏览次数: 设置

由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、江苏省人民政府主办的2018“挑战杯--彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛全国总决赛于81417日在江苏南京举行。江苏省人民政府副省长陈星莺、团中央书记处书记李柯勇、大赛评审委员会主任武向平院士等出席了开幕式。本届大赛以“慧聚青春,梦想彩虹”为主题。大赛启动以来,全国共有31个省(自治区、直辖市)556所学校的929件作品进入复赛。经复赛评审,293所学校的370件作品进入终审决赛。根据大赛组委会826日公示结果,我校共三项作品斩获佳绩。

“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛是“挑战杯”竞赛在职业学校中的拓展,是一项具有导向性、示范性和群众性的创新创效创业竞赛活动。大赛自2014年开始举办,每两年举行一次,旨在增强职校学生的社会责任感、创新精神和实践能力,促进“工匠精神”的广泛传播,发掘和培养一批创新创效创业高素质技能人才,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实人才保障。

我校在双创中心的组织下,选拔推荐了4个项目参加本次比赛。评委专家通过审阅项目资料、作品现场展示和问辩等程序,依据严格的评审标准进行评审。全国决赛以现场展示和问辩的方式评审,我校参赛学生代表们在各自的3分钟陈述时间内,讲述条理清楚、重点突出、有理有据,激发了评审专家对作品的兴趣,多次询问应用和技术问题,均获清晰回答,并在结束前勉励学生今后更加努力学习专业知识。最终,材料工程系参赛作品“高强、薄壳熔模铸造制壳革新工艺”荣获二等奖,机电工程系参赛作品“经济密封型汽车自动变速器穿缸电连接器的开发”荣获二等奖,机电工程系参赛作品“‘易停车’一一侧方‘飞越式’无避让增位停车装置”荣获三等奖。

大赛期间,除了参赛作品评审,还举办了深化产教融合校企合作论坛、团十八大精神学习分享会、“挑战世界之巅坚定报国之志”世界技能大赛冠军分享会等配套活动。

本次比赛凝聚了我校师生的智慧和汗水,同学们在指导老师的精心指导下,表现出色,取得了优异的成绩,展现了我校学子顽强拼搏、勇于创新、敢为人先的风采。(文/图 双创中心、材料工程系、机电工程系)