我校数控技能大赛培训动员大会举行

发布时间:2018-07-19 浏览次数: 设置

2018717日下午,机电工程系联合实习工厂在2307会议室召开了数控技能大赛培训班动员大会。机电工程系主任朱超教授、副主任周奎教授、实习工厂董事长彭拯以及数控技能大赛教练团队出席了本次动员会,会议由机电工程系主任朱超教授主持。

首先,朱主任强调了本次数控技能大赛集训的重要性。他指出加快培养和选拔数控高技能人才,引导师生努力学习新知识、刻苦钻研新技术,从而积极推动学校数控实训基地建设、数控专业建设、深化教学改革、满足制造业发展对高水平数控人才的需求。其次特意向承担本次数控技能大赛培训计划的教练团队致以崇高的敬意,朱主任动情地说到外面骄阳似火,酷暑难耐,指导教师能够攻坚克难、主动牺牲暑假时间,并无偿为学生培训,这种牺牲精神令人动容。最后,朱主任殷切地提出了几点希望:希望同学们通过本次数控技能大赛培训,不管是在技术要求,还是在综合能力方面都能有很大的突破与发展;希望日常培训中不能一味追求技能的提高而忽略了应变能力及心理素质的培养;希望师生们严格按照计划展开集训,为数控技能大赛做好高要求、扎实充分的准备。

紧接着,彭董事长和周副主任也分别做了讲话。彭董事长回顾了学校数控技能大赛的历程,对曾经取得的成绩进行了特别的肯定,并对未来的数控技能大赛进行了展望,要求同学们不要松懈,勤动手、多总结,从学习过程中发现问题,解决问题,积累更多的经验,快速的提高自己的水平。随后,周副主任以“感谢”开始发言:感谢实习工厂不遗余力地为师生们集训所创造的条件;感谢指导教师牺牲假期、不取报酬的奉献精神;感谢第一轮选拔出的36位同学主动学习、不畏艰难的求知精神,同时指出技能培训是一个系统化工程,要求指导老师严格遵守集训进程安排,做到有条不紊,最后结合往届技能大赛的情况指出,大赛讲究三个“度”――速度、精度、粗糙度,要求指导教师在日常培训中,及时检查学生的工艺编排、程序编辑、切削用量选择及操作规范性等,做好每个细节,抓好三个“度”。

为确保本次数控技能大赛顺利完成,系部领导和实习工厂高度重视,从培训计划到学员选拔,从授课内容到指导教师的遴选,均做了充分部署与准备。本次集训贯穿整个暑期,按照工种分为数车班、数铣班与多轴班,从理论培训和实操训练两方面进行综合集训,师资力量雄厚,实战经验丰富。相信经过赛前集训和比赛锻炼,选手技能水平、指导教师综合素质都会有非常大的提高。(文/图 机电工程系)