我校挺进第八届全国大学生机械创新设计大赛决赛

发布时间:2018-07-23 浏览次数: 设置

近日,我校 “斜列‘跨越式’无避让增位停车装置”挺进第八届全国大学生机械创新设计大赛决赛的评审。

第八届全国大学生机械创新设计大赛全国决赛第一阶段评审(初评)共收到全国28赛区推荐参评作品486项。根据本届大赛获奖比例和大赛初评评审办法,经过初评会议评审和慧鱼组网上评审,已评出参加本届全国决赛第二阶段评审作品181项,获得二等奖作品245项。本次大赛以“关注民生,美好家园”为主题,围绕“解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作”和“辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作”两个方向进行。来自四川赛区的二十多所高校共204个团队参加了本次比赛,评委层层筛选了25部作品送至全国进行评审,我校机电工程系的王会中、费国胜两位老师指导的(参赛学生:邓茂林、黄从宽、师霞、罗跃军、董珊)“斜列‘跨越式’无避让增位停车装置”获四川赛区一等奖(总分排名第6),顺利挺进全国决赛第二阶段的评审。四川工程职业技术学院作为四川赛区唯一的专科院校杀出重围,与西南交通大学、西南石油大学等院校共同代表四川,走向全国,用小机构展示我们的大梦想。(文/图 机电工程系、党委宣传部)

第八届全国大学生机械创新设计大赛决赛最具人气作品开始投票

投票方式:

1.投票必须微信登陆;

2.扫描下方二维码并关注:

3.请点击【在线投票】,进入投票主页。

4.作品分组里选择A,下拉页面,选择A14完成投票。

572200:00:00~724日上午11:58:00,每天可投一次。

--------------------【作品简介】--------------------

2018 | A14 -斜列“跨越式”无避让增位停车装置

类型:小型停车机械装置

参赛单位:四川工程职业技术学院

参赛人:邓茂林、黄从宽、师霞、罗跃军、董珊

指导教师:王会中、费国胜

作品简介:

本作品是针对目前城市小区中家庭用车“停车难”突出问题而创新设计的斜列式无避让增位停车设备,本作品能够实现在斜列车位上地面已停放家庭用小汽车的情况下无避让地进行二层停车。本作品主要由弧形轨道、拖链架、传动系统和载车板组成。本作品安装在斜列车位上,按以下流程完成无避让增位停车:

1)地面斜列车位上已停放或未停放家庭用小汽车;

2)拖链架在弧形轨道上由水平位置向车道摆动成倾斜状态,同时载车板在拖链架上由拖链拖动而沿底层车头上滑下至地面;

3)待停小汽车由驾驶人员驶上载车板;

4)载有小汽车的载车板由拖链拖动逐渐由地面“爬”上拖链架并与拖链架倾斜角度一致;

5)拖链架连同载车板在弧形轨道上摆动至水平状态,从而待停小汽车无避让地停至二层车位;

(6)地面车辆停放或驶出。

创新点:

1.设置弧形轨道使载车板能够在倾斜和水平之间摆动,大大减少载车板爬坡倾角,使得小汽车在载车板上安全可靠停放;

2.在弧形轨道和载车板之间设置拖链架,使得载车板可在倾斜与地面之间转换停留;

3.在拖链架上设置扶手架,扶手架在载车板由拖链拖离地面后成为载车板的中后部支撑点,使得小汽车重心在拖链架上相对前移从而使得小汽车能够顺利“爬”上拖链架;

4.在弧形轨道上设置弯板链代替齿轮,用链传动代替齿轮传动大大降低加工难度和制造成本。

应用价值:

停车难成为我国快速城市化过程中的一个“顽疾”,尤其城市老小区由于空间和格局难以改变,停车难问题更加突出和棘手。目前市面上的经济型二层停车装置普通存在上层车位停车下层必须避让即存在空间交叉干涉问题,因而推广应用较少。

作品成功实现斜列车位上无避让地二层停车,而且结构简单、成本较低,具有广阔的市场前景和极好的推广价值。