让课程思政深入人心 杨跃副书记深入教学系部宣讲课程思政

发布时间:2018-06-28 浏览次数: 设置

2018626日下午,党委副书记、副院长、四川省教学名师杨跃教授应邀为经济管理系、旅游管理系、外语系、艺术系共四个教学系近200名教职员工宣讲课程思政,报告会在学校图书馆三楼学术报告厅举行。

此次课程思政专题报告会在全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的大背景下举行的。杨跃副书记以《让课程思政深入人心,为大面积提高教育教学质量注入灵魂和活力》为题,围绕如何深刻把握新时代高等教育的战略定位和历史使命,使高等教育发展同我国发展现实目标和未来方向紧密相联;坚持立德树人,完善人才培养体系,实现全员、全过程、全方位育人;如何用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应等核心内容展开。报告会中,杨跃副书记详细阐释自己多年研究形成的基本思路:1.什么是课程思政。2.为什么要重视课程思政。3.怎样实施课程思政。4.推进课程思政的方式方法。大量详实的案例,让严肃的报告会生动活泼,又触及在场听众的心灵。

本次专题报告会高屋建瓴、深入浅出,政治立场、教育思想和哲学高度令人敬佩,是广大教职工在教书育人的实践中可以参考、借鉴和复制的科学方法论。

报告会结束,四个系的教职工意犹未尽,大家表示,教育工作者应时刻牢记总书记嘱托,在推进课程思政的实践中做 “有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持正确政治方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,以本次报告会为新起点,努力在创建“中国特色高水平高职院校”工作中走在前列,推动总书记教育思想的学习贯彻向深里走,向心里走,向实里走,在实际工作中争创一流业绩。

加强和改进学校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程,学校党委高度重视,并出台了《学校党委关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施意见》。此前,党委副书记杨跃已深入材料工程系、机电工程系、交通工程系、电气信息工程系宣讲课程思政。接下来,杨跃副书记将深入建筑工程系、思政部、基础部、体育部进行宣讲,实现课程思政的宣讲在学校教学系部的全覆盖,真正做到以立德树人为根本,课程思政与思政课程同向同行,把思想政治工作贯穿到教育教学全过程,坚持全员全过程全方位育人,以改革创新精神全面提升思想政治工作水平,为培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人提供坚强思想保证。(文/经济管理系 党委宣传部 图/党委宣传部)