四川工程职院2018届学生毕业典礼隆重举行

发布时间:2018-07-02 浏览次数: 设置

71日上午,四川工程职业技术学院2018届学生毕业典礼在二教演讲厅隆重举行。学校党委书记司徒渝,党委副书记、院长李登万,党委副书记、副院长杨跃,党委副书记、纪委书记郑辅春,副院长倪波,副院长肖峰,副院长郭杰,副院长向桢、党委委员刘佳,有关综合职能部门负责人、各系部主任书记、教授代表、班级导师代表,以及辅导员和班主任等出席毕业典礼。典礼由学校党委副书记、副院长杨跃主持。

2018届学生毕业典礼在二教演讲厅隆重举行

学校领导为国家奖学金、国家励志奖学金和优秀毕业生颁发证书

毕业典礼上,学校党委副书记、纪委书记郑辅春宣读了荣获2018届省级优秀毕业生和2016-2017学年国家奖学金、国家励志奖学金学生名单,学校领导对获奖同学进行了颁奖。

书记寄语:志存高远、不忘初心、艰苦奋斗成就伟业

毕业典礼上,四川工程职业技术学院党委书记司徒渝作了讲话。司徒书记在演讲中回顾了在本届毕业生参与的三年来,学校各方面取得的巨大进展。学校始终秉承“科学、民主、求实、创新”的优良校风,始终以立德树人为根本任务,坚持“以人为本、依法办学、从严治校、精心育人”的办学方针,努力为每一位学生求知治学、提高技能、全面发展铺设了广阔的道路;学校紧紧围绕中国制造2025、“一带一路”、四川全面创新改革试验区建设等重大战略,坚定不移服务国家战略和经济社会发展,坚定不移走政产学研用一体化道路,学校发展取得了突破性的成就。2017年,我们学校的人才培养成就入选中共中央宣传部举办的“砥砺奋进的五年”大型成就展;2018年,我们学校在中国高职高专院校竞争力排行中位居全国第一阵营,四川省排名第1位。师生情浓,毕业在即,再行嘱托。如何做一个新时代的技能型人才?如何做一个大写的人?新的时代工院学子一要志存高远,勇担时代责任。二要坚守初心,把握人生航向。三要艰苦奋斗,成就时代伟业。司徒书记表示希望同学们能带着自己的初心,走最远的路,做最好的自己,过有意义的人生。

学生代表发言:传承与超越、信仰与追求、求知与思索

毕业典礼上,2015级汽车技术服务与营销专业一班刘明洁同学作为毕业生代表作了发言。我们新一代工院人,在社会浪潮中该如何传承我们的文化,又该如何在此基础上有所超越?

刘明洁动情的说“孔子曰:大道之行,天下为公。工院给我们的最大财富,不是枯燥的课本,不是权威的理论,而是一种对真善美的执着信仰和追求。庄子曰:吾生也有涯,而知也无涯。工院,用对理性的思辨和对人文的关注教出了一群善于思考,勤于钻研,理论和实践同样出色的学生。工程中心里的知行合一;辩论赛场上的理性与睿智;青年志愿者的无私奉献;科技节,你我争占鳌头;文化艺术节,人人欲领风骚;体育健身节,你追我赶。这一切,是我作为2018届毕业生的普通一员,对自己成长在工院的总结,更是每一位从工院走出的学子丰富的三年生活、多彩成长足迹的缩影。因为这里自由的氛围,好学的风气,悠久的传承,厚重的积淀,已经在我们身上烙下了深深的印记。习近平总书记曾经指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。责任、使命和担当注定我们新一代工院人将来不管从事什么行业,都会自觉地把自己的理想和人生同祖国的前途和命运紧密联系在一起,服务社会、奉献国家。不论我们走到哪里,都不会忘记老师的教诲、不会忘记工院的美丽、不会忘记母校温情,励志笃行,厚德致用,勤奋工作,虚心好学,弘扬大国工匠精神,做拥有智慧并富有激情的人,做胸怀大志并脚踏实地的人,做富有责任并勇挑重担的人,用我们的热血铸造起工院之魂,用我们的脊梁托起一个新的乾坤,不辱工程学院毕业生的荣耀。”

最后,她代表毕业生对母校的培养表示深深感谢,祝愿母校永葆青春,再创辉煌。

集体颁发毕业证书:春华秋实,收获完美的大学旅程

毕业证书颁发环节中,毕业生代表依次起立,由院长李登万教授为每一个专业的毕业生代表颁发毕业证书并合影留念。党委副书记、副院长杨跃宣读颁发名单并为毕业生送上集体祝贺。

离别心声:感恩母校,心怀美好向未来出发

校领导与合唱队合影

典礼最后艺术系合唱队为2018届毕业生倾情献上歌曲《感恩》,送别毕业生。同时,校园媒体平台上也出现了诸多毕业生动情的留言。网友@MR Weird毕业已两载,无言湖畔送春风,师生相伴有情怀,愿母校明天更好。网友@無言想起我走过的每一个地方,想念母校。网友@躺在云上看月亮毕业7年了。清晨我送走最后一位室友时站在寝室的阳台上看着他冒雨离去,挥手告别后,听着大家曾经一起深夜放的那些熟悉的歌,忍不住嚎啕大哭,告别的不仅仅是室友,也是我们的青春。(党委宣传部、学生新闻中心)