国风薰校园 文化毓学子——《中国传统文化》展示课开课啦

发布时间:2018-06-15 浏览次数: 设置

2018613日晚,图书馆三楼多功能厅异常热闹。来自中国传统文化3班、4班,古典爱情诗赏析5班、17级应用英语1班的200余名学生及基础部老师、来我校跟岗访学的10位教师共同参与观摩了《中国传统文化》展示课。

本次传统文化展示课由中文专业出身的建筑工程系辅导员蔡彦及学生处张红梅老师共同策划筹备,参与展示的有来自学院浥尘汉社、武术协会、书法协会的十余位同学及来自学院各个系部的传统文化爱好者们。

课程以传统武术——太极拳与现场书法写作展示作为开篇,配合悠扬的古乐,让同学们感受到了中国武术刚柔相济、动静结合的独特风格与中国书法变化丰富、行云流水的汉字神韵。紧接着,配合蔡老师的讲解,浥尘汉社的同学一一展示了汉服的形制:襦裙、袄裙、深衣、直裰、褙子......各类形制的汉服让在座的老师和同学们大饱眼福,惊叹不已。“有服章之美谓之华,有礼仪之大谓之夏”,作为华夏儿女,仅仅了解自己的民族服饰还远远不够,礼仪的学习也不可或缺。“正心诚意”、仪容整洁是穿汉服的基本要求,而站立、坐行也都有着相应的规范。

随后,在蔡老师、张老师的指导下,在座的同学们也上台学习感受了颔首礼、士相见礼等人际交往的基本礼仪。诗词吟诵环节,6岁小朋友周若曦用稚嫩童声的吟诵《百家姓》;而古典爱情诗赏析5班的同学们在现场古琴弹奏《凤求凰》配合下,用吟唱与朗诵的方式,与大家共同学习了《鹊桥仙·纤云弄巧》、《钗头凤二首》三首宋词,感受了词人秦观、陆游、唐婉用凝粹的语言所表达的人间至情。

最后,在端午节即将来临之际,蔡老师再一次向大家介绍了端午节的由来与诗人屈原的故事,来自建筑系的孙燕妮、焦栎与来自经管系的唐欣雨三位同学用一曲《山鬼》古典舞,让大家感受到了诗人屈原的忠贞高洁,体会到了巫山女神“既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕”的古典美韵。

“泱泱五千年华夏文明,需要我们新时代的大学生予以传承,希望大家挑起弘扬优秀传统文化的重任,用我们的努力让中华民族的文化在世界文化之林中屹立不倒”!蔡老师发自内心的号召,得到了同学们的积极响应。同学们纷纷表示,本次展示课让大家对传统文化有了进一步的认识与体验,增强了文化自信,在未来的日子里,大家也定会为传统文化的传播贡献自己的一份力量。(文/  学生处  图书馆)