让课程思政深入人心 党委副书记、副院长杨跃深入材料工程系作课程思政专题报告会

发布时间:2018-06-06 浏览次数: 设置

应材料工程系党总支邀请,学校党委副书记、副院长杨跃教授于65日下午深入材料工程系做了题为“让课程思政深入人心,为大面积提高教育教学质量探索新路”的专题报告会。

在两个小时的报告会上,杨教授紧扣“课程思政”与教书育人、立德树人的关系,从什么是“课程思政”、为什么要开展“课程思政”、怎么实施“课程思政”、推进“课程思政”的方法及步骤四个方面进行了详细的阐述。杨教授指出:课程思政的实质实际上是一种课程观,是将高校思想政治教育融入课程教学和改革的各环节、各方面,实现立德树人、润物无声的过程。课程思政不仅符合教育方针要求,也是新形势下的迫切要求,是党和国家对高校人才培养质量的期待,处理好教书与育人的辨证关系是提高课程教学质量的加速器。杨教授倡导授课老师要以身作则,通过引导学生坚定正确的理想信念以培养学生的担当意识、人文情怀等多方面素养。通过三步走,即“先行先试”、“逐步扩大”、“健全机制” 最终实施课程思政。

最后,杨教授引用习近平总书记在北大的讲话勉励全体教师,强调高校的根本任务是培养社会主义建设者和接班人,主渠道是课堂,向课堂要质量必须重视课程思政;必须改变多年来“重术轻道”的育人观。杨教授强调,少年强则中国强,欲使少年强,必先老师强。落实课程思政的关键是教师要做好“四个统一”,通过不断探索和实践,强化育人意识、探索育人方法、完善育人机制。(文/  材料工程系)