美国密苏里大学生体验传统饮食文化 学习包饺子其乐无穷

发布时间:2018-05-29 浏览次数: 设置

528日下午,美国密苏里大学师生齐聚在我校松苑餐厅学习包饺子,从擀皮、制作肉馅到包好一个饺子,体验深受中国人喜爱的传统美食的制作工艺。

“馅放好后,就把两边的面皮像这样捏在一起……”

厨师长悉心讲解包饺子的方法,手把手地教。美国同学干劲十足,三三两两一组,如自家人一样有说有笑。不过,看似简单的程序,对于从来没有包过饺子的他们来说,却是不小的挑战。几个美国学生模仿老师的动作,把面皮摊在掌心,再把肉馅小心翼翼地置于面皮中央。当把面皮从一边捏起来,捏到最后才发现另一边开口了,馅也漏了出来,只好无奈地对着饺子大笑说:“它太丑了。”

在几十双手的共同努力下,案板上堆满了浑圆的饺子,大家喜悦之情溢于言表。等到饺子出锅了,盛上一碗,咬下一大口,美国同学感慨地说:“和大家一起包饺子,很开心,这真是一次难忘的体验!”

学习包饺子对外国人而言是一件非常有中国风的事情,可以让他们亲身体验独具中国特色的饮食文化,充分感受中国传统习俗的魅力。相传一千八百多年前,我国医圣张仲景发明了饺子,它既是中国北方民间的主食和地方小吃,也是年节佳品。吃饺子更是中国人在春节时特有的民俗传统,因取“更岁交子”之意,所以深受老百姓欢迎。(/图 外语系)