东方树叶独具魅力 美国密苏里大学生学习中国传统茶文化

发布时间:2018-05-31 浏览次数: 设置

530日下午,我校茶艺实训室迎来了一群特殊的客人。来自美国密苏里大学的师生跟随王芳老师学习茶艺,了解中国茶文化的源远流长,博大精深。

从茶的起源、种类、成分、茶区分布,到中国几大名茶,王老师详细介绍了茶叶的相关常识,并亲自演示泡茶的整个过程,鼓励美国同学积极参与,体验茶文化的无穷乐趣。生动的讲解,轻松的互动,连同空气中弥漫着的清雅茶香,让在座的美国同学都忍不住端起茶杯。呷茶入口,茶香微醺,一种淡泊谦和的心境油然而生。

在老师和志愿者的协助下,美国同学学习到了如何泡一壶好茶。再次端上茶杯,品上一口亲手泡制的茶水,别有一番滋味。品茶明志,愉悦身心,这既是一次专业技能学习,又是一堂品味茶文化意境与人生诗意的修养课。美国同学开阔了视野,陶冶了情操,也逐渐领会到了中国茶道的精髓所在。

中国是茶的故乡,是世界上最早发现茶树、利用茶叶和栽培茶树的国家。茶的精神深入中国的诗词、绘画、书法、宗教、医学。中华民族在漫漫历史长河中,不断改造自然创造财富,也创造了光辉灿烂的文化,为世界人类的进步和发展作出了卓越贡献,意义深远。(文/图 外语系)