探讨赴美留学生涯发展历程 美密苏里教授讲座举行

发布时间:2018-05-23 浏览次数: 设置

522日晚上7:30,图书馆多功能厅人头攒动,座无虚席。由外语系承办以中美文化交流为主题的讲座如期举行。来自美国密苏里大学的Michael Volz教授和董江教授以“赴美留学生的留学生涯——过去和现在”为话题,为全院师生带来了一场精彩绝伦的文化交流盛宴。讲座由外语系副主任蒋显伦主持。

Michael Volz教授展示一系列珍贵的旧照片,从历史角度出发,以一个美国人的视角审视中国人赴美留学进程的发展与变化。从中国历史上第一位赴美留学的先驱——容闳,到中国第一批赴美留学的鼓励政策“中国留美幼童和庚子赔款奖学金”的成立,Michael教授用大量详实的历史资料作为背景,半中文半美语的表达方式,轻松诙谐地向广大师生讲述了中国前辈们留学生活的艰辛与不易,以及前辈们是如何在逆境中融入当地生活、学习,并取得开创性成就。

董江教授早年毕业于中国科学技术大学,后赴美深造,获分析化学博士和工商管理硕士学位,现在密苏里大学任教。讲座前,他问了三个问题:1、美国的孩子在18岁后,家长是否不管;2、中国孩子上大学,家长是否会支付学费;3、美国孩子上大学家长是否会支付学费。台下师生积极讨论,中美双方同学各持己见,董教授由此引出中美在文化教育理念上的差异。之后,他以赴美留学生的身份,从专业选择、完成学位的时间跨度自由、班级设立、交流互动、大学学费和勤学俭工等方面,讲述他走出国门后看到的差异,感受到的不同。本次讲座在热烈的掌声和欢呼声中圆满结束,两位教授精彩生动的讲述让在座的师生们受益匪浅。(外语系)