中国文化之旅 我校师生携手美国大学生探访三星堆古蜀谜境

发布时间:2018-05-27 浏览次数: 设置

“沉睡数千年,一醒惊天下。”三星堆遗址的发现,揭开了川西平原古蜀文明的神秘面纱。为了让美国密苏里大学生更深刻地体验德阳本土文化,525日下午,我校师生携美国大学生一起游览了三星堆博物馆,探访众多扑朔迷离的古蜀文化之谜。

一走进博物馆,大家立刻被光怪陆离、奇异诡谲的青铜器深深吸引:高2.62 米的青铜大立人,宽1.38 米的青铜面具,高达3.96 米的青铜神树……美国同学大呼开眼界,惊叹被世人誉为“世界第九大奇迹”的三星堆名不虚传。

三件硕大的青铜纵目人面像引起美国大学生的极大兴趣,一位叫Max的美国同学指着眼球突出,双耳极大,造型极尽夸张的人面像说:“它就像是科幻电影中的‘天外来客’!”当志愿者用流利的英文介绍说,三星堆的青铜器距今4500 年至3000 年,比古希腊的雕塑还要早1000 多年,美国学生都惊得睁大眼睛,表示不可思议。

三星堆博物馆集文物收藏保护、学术研究和社会教育多种功能于一体,采用现代科学手段实施管理,向同学们展示了三星堆遗址及遗址内一、二号商代祭祀坑出土的青铜器、玉石器、金器以及陶器、骨器等千余件珍贵文物。参观结束后,返程旅途中大家意犹未尽,争先表达对古蜀文化的敬畏,为巴蜀先民拥有的神秘而博大精深的文明所震撼。美国大学生激动地说,他们已迫不及待要将此次游览的见闻,跟远在美国的家人和朋友们分享。(文/图 外语系)