工院学术讲堂:“税法知识进校园”顺利举行

发布时间:2018-05-17 浏览次数: 设置

为全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面树立以纳税人为中心的发展理念,响应四川省地方税务局、四川省国家税务局、四川省司法厅、四川省教育厅联合发文“税法知识进校园”的号召,我校党委宣传部、学工部主办,经管系与科研处承办,于2018515日,面向全校举行了2018年税法知识宣传月活动“税法知识进校园”讲座。本次税法讲座由经管系张晓兰老师和曹丹老师主讲。

张晓兰老师从税收法律体系方面进行了税收基本制度的讲解。她深入浅出地讲解了正确理解税收的概念、我国税收的发展历程、社会主义市场经济体制下的新税制及我国税收历史带给我们的启示。在讲座中她指出我国的税收是一个从局部到整体、从民本到人本、从人治到法治、从经济到税收的转变过程,张晓兰老师独特的见解、幽默的谈吐引得台下掌声连连。曹丹老师用以税务征管实务案例,从另一个角度讲解了“聚焦营改增试点,助力供给侧改革”,同学们感觉税与大家的生活息息相关,遵守税收法律制度的重要性以及如何理解和遵守国家的税收政策。

此次讲座让同学们进一步了解税法知识,拓展了学习视野,助力创新创业。(文/经管系、科研处 图/经管系)