美国密苏里大学“2018夏•德阳中国文化之旅”见面会举行

发布时间:2018-05-21 浏览次数: 设置

2018520日下午,美国密苏里大学“2018夏·德阳中国文化之旅”见面会在图书馆108会议室召开。学校副院长向桢、外事办副主任何冬梅、旅游系主任张伟、外语系书记卢敏、副主任苏玉仙、蒋显伦,美国密苏里大学Michael Volz教授、董江教授及17名密苏里大学生出席会议。会议还邀请了任课教师李君梅、罗建芳、陈玛莉、王芳,志愿者负责人胡晓,以及16名中方学生志愿者。会议由外语系老师张熳铷主持。

会议伊始,学校副院长向桢首先代表校党委书记司徒渝、院长李登万,向不远万里来到我校交流访学的师生们表示衷心问候和热烈欢迎。同时,也感谢Michael Volz教授和张伟主任为该项目所做的努力,并希望在中美双方共同努力下,该项目会有更深层面的合作与发展。

外事办副主任何冬梅为密苏里大学的同学们详细介绍了我校的发展历史、专业系部、主要成就等,并希望美方同学在交流中不仅能学到中国传统知识,也能收获友谊,感受两国不同文化。

美籍外教Adam用我校的一段航拍视频,一边播放,一边介绍,使美方师生对学校的标志性建筑及具体方位,有了更直观和深刻的了解。紧接着,Michael Volz教授用较流利的中文向美国同学介绍了德阳,结合亲身经历和多年来两校合作的良多感触,向学校领导、老师和志愿者表示高度认同,并致以衷心感谢。最后,他引用《论语》中“君子以文会友,以友辅仁”来鼓励两校之间不断深化了解,巩固友谊。

见面会结束后,中美师生共同在图书馆前合影留念。随后,为增进美方同学与我校志愿者的了解,在Michael 教授的精心组织下,中美学生共同参与了名为“坚果”和“名字记忆”两个游戏,现场气氛轻松活跃,迅速拉近了彼此的距离,也为接下来工作的顺利开展奠定了基础。

文化交流不仅是新奇有趣的经历,更是思想认识的交融与升华。“2018夏·德阳中国文化之旅”既是对外交流的活动,也是我校师生开拓国际化视野,与外国友人交流互信,合作共赢的平台。今年是美国密苏里大学自2008年与我校搭建友谊桥梁的第10个年头。两校的合作,对进一步推进我院国际化水平具有积极作用。(文/外语系 图/党委宣传部)