我校现代学徒制试点暨勤工俭学优秀学员表彰大会圆满举行

发布时间:2018-05-22 浏览次数: 设置

2018517下午3点,我校现代学徒制试点暨勤工助学优秀学员表彰大会在六教育成中心举行。校实习工厂董事长彭拯、实习工厂直属党支部书记王培荣、机电工程系主任朱超等领导出席会议并为优秀学员颁发荣誉证书。

在工学结合的人才培养模式下,校实习工厂与相关系部密切配合,以强化实践育人功能,提高人才培养质量为目标,不断创新育人形态。一种是现代学徒制:我校现代学徒制试点班选定的唯一班级是机电工程系2017级机械制造与自动化2班,实习工厂为每位学生指派了优秀的实习指导老师,学生利用课余时间到工厂以勤工俭学的方式实习,通过这些课程计划外的实习机会,不断提高学生实际操作技能。这种以技能培养为主的现代人才培养模式,有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接,提高人才培养的质量和针对性。一种是勤工助学:工厂积极搭建勤工助学平台,保障勤工助学长期可持续开展,让学生有充分的自我提升机会。2017年工厂累计接收勤工助学3472个工时,学生利用假期、周末和课余时间进入车间参与勤工助学已经成为常态。

通过现代学徒制试点和勤工助学,体现了校企合作育人机制和创新技术技能人才培养模式的良好效果。实习工厂将继续以生产为基础,以教学为中心,以立德树人为核心,不断总结经验,创新思路,确保学生在真实的生产环境中提高技能,为社会培养无缝对接的高技能实用人才。(文/图 实习工厂 机电工程系)