我校以旅游服务技能培训助推广元罗圈岩村乡村旅游发展

发布时间:2018-05-14 浏览次数: 设置

为进一步提升我校对口帮扶村——广元市朝天区蒲家乡罗圈岩村村民的旅游服务意识和接待技能,510日,旅游管理系副主任蒋敬及专业课教师王芳深入乡村,分别以“乡村游客接待技能培训”“农家乐实用技能培训为主题对村民进行了指导。

经过两年多的帮扶,罗圈岩村现已具备乡村旅游接待经营的基础能力和条件。两位老师用生动的案例、形象的比喻引导村民如何用美景吸引游客、用美食满足游客、用行动感动游客、用故事打动游客、用活动留住游客,打造具有乡土味的高品质旅游服务;通过与村民的现场问答,激发他们思考如何在旅游接待中转换角色,用最自然、最淳朴的情感为游客提供家人般的服务。两位老师还从理论到实践,从课堂到现场,以“三嫂子”农家乐、“朱阿姨”接待户为例,手把手指导村民在餐饮、客房布置、卫生、安全等方面的技能。这种接地气的讲解和练习,得到了村民的一致好评,增强了他们在对客服务中的自信。

扶贫重在扶智输血贵在造血。我校一直积极助力于把技能培训作为推动精准扶贫、精准脱贫工作的有力抓手,组织参与形式多样的技能培训,帮助罗圈岩村民治穷病、拔穷根,提高他们的劳动技能和就业能力,不断增强贫困户在精准扶贫中的战斗力。(供稿/图 旅游管理系 编辑 党委组织部)