学校师生作品获2018年中国铸造协会微课竞赛奖励

发布时间:2018-04-29 浏览次数: 设置

近日,中国铸造协会公布了2018年“圣泉杯”微课竞赛获奖名单。我校选送的25份微课全部获奖,傅骏老师的“智能化和智能铸造概论”获得全国二等奖,2016级航材1班王杰同学的“熔模铸造”获得唯一的学生专项奖,其余作品获得优秀奖。

中国铸造协会微课大赛是以微型视频(微课)为主要参赛主体的一项比赛。参赛对象为经营管理人员、工程技术人员和研究人员以及各类院校的专兼职教师。竞赛范围包括铸造新工艺、新技术、企业管理、绿色铸造等,其目的在于进一步提升铸造行业专兼职教师、技术管理人员的信息技术应用能力、教学创新能力和铸造技术的传播与推广的能力,探索教育信息化环境下提高教学效果的新机制、新方式和新模式,促进信息技术与铸造学科教学的融合。获奖作品除了被国家开放大学铸造学院作为学生教育片使用外,同时还入选教育部材料成形与控制技术专业教学资源库。

本次微课竞赛由材料工程系承担组织任务。材料工程系组织参赛选手领会中铸协微课竞赛精神,认真学习微课录制技术,精选基础知识点和专业知识点,总结各个科研课题的阶段性成果,认真制作PPT和录制微课。

此次微课作品内容广泛,既有基础课程知识点,也有一年来课题成果,结合了在企业实习、参加竞赛的收获等。

这次竞赛,既有教师参加,也有各年级学生参与。选手来自全校多个系部,有材料系、机电系、艺术系等系部老师和学生。

今年是我院第三次参加中铸协微课竞赛,选手们热情高涨,部分老师提交了多份作品,也有两位同学合作完成一份作品的,一共提交了25份参赛作品。微课作品形式多样,既有录屏课件,也有现场内容视频,还在微课中引用了多种课程素材,生动活泼,引人入胜,教学效果良好。(文/图 傅骏 张泽磊)

附件:四川工程职业技术学院参加中国铸造协会2018年微课竞赛获奖作品清单

智能化与智能铸造概论

傅骏