肩负使命,用“心”工作——第五届“辅导员讲堂”开讲

发布时间:2018-04-05 浏览次数: 设置

201843上午,我校第五届“辅导员讲堂”成功举办。各系党总支书记,全校辅导员、班主任齐聚图书馆107会议室,一起分享外语系辅导员柏菁老师的工作经验与心得体会。党委学生工作部副部长、学生处副处长张倩主持了本次会议。

柏菁老师以“肩负使命,用心工作”为主题,结合自身工作实例讲述了自己所理解的辅导员工作的定位和职责,分析了辅导员工作的特点、“全能型人才”与“高风险职业”的双重挑战,指向的是为国家、为学校培养人才,助推学生成长成才的光荣使命。在琐碎繁杂的工作历练中,辅导员也能够体会到自我成长、破茧成蝶的喜悦。柏菁老师将自己的工作方法归纳为“六心”——爱心、责任心、省心、当心、用心、无心,提醒大家要真正关心学生,尊重学生个性,同时也要注意方式方法,学会保护自己,及时调整心态。正如张倩副处长阐释的“爱与责任为用心,守土有责要当心,培育干将求省心,包容一笑还无心”,辅导员工作百味杂陈,挑战不断,但也意义深远,唯有用心工作,方不负使命。

本次培训对加强辅导员班主任队伍建设起到了积极作用,进一步激励大家坚守使命,助推学生成长成才。(文/学生处 图/宣传部)