外语系高水平专业建设方案专家论证会举行

发布时间:2018-03-21 浏览次数: 设置

2018321日下午,外语系在国际语言文化研究与服务中心召开了商务英语专业高水平专业建设方案专家论证会。德阳市商务局副局长张方宏,伊东新(德阳)线缆设备有限公司外贸部经理陈勇,成都蜀虹机械设备有限公司销售副总赵秋凤,学校旅游管理系主任张伟教授、电气信息工程系副主任罗光伟教授、机电工程系国家教学名师、二级教授武友德、外语系主持工作副主任苏玉仙教授等企业行业专家学者应邀参会。外语系商务英语教研室、英语专业基础教研室全体教师出席会议,论证会由苏玉仙教授主持。

苏玉仙首先代表外语系致欢迎辞,希望各位专家不吝赐教,就商务专业高水平专业建设方案进行指导,以适应经济社会发展对商务英语人才的需求。商务英语教研室主任钟敏随后详细介绍了我系商务英语专业的建设规划,恳请专家指导。专家们认真审阅了我系商务英语专业建设方案后,在给予了充分肯定的基础上提出了许多建设性的意见和建议,例如从专业的社会定位、课程体系构建、人才培养规格等方面给出指导意见。随后专家们还解答了与会老师们提出的问题。专家一致认为,商务英语人才培养首先要重视战略定位,从市场需求看,商务英语专业建设规划应以培养英语语言技能为核心,打好语言基本功;其次与行业结合,突出商务英语的商务实操能力;最后,注重商务英语人才的综合能力,尤其是跨文化交际,了解“一带一路”沿线国家的风土人情和商业法律法规。

此次论证会上,专家们高屋建瓴,对商务英语专业高水平专业建设提供了很大帮助。籍此,外语系将升华商务英语专业建设的顶层设计,突出人才培养特色,打造高水平专业能力,提升社会服务能力。(文/图 外语系)