我校开展国家奖助学金“示范引领、感恩教育”活动

发布时间:2017-12-18 浏览次数: 设置

让优秀带队,树励志榜样。1218日,我校开展的国家奖助学金学生“示范引领、感恩教育”育人活动圆满结束。此活动从1120开启,为期一个月,收到很好的效果。

各系收集、整理国家奖学金获得者和国家励志奖学金代表的优秀事迹材料,通过网站、易班平台、展板等多方式、多途径进行宣传;组织优秀学生到大一班级做学习报告或经验交流,用身边的人来树立榜样,用身边的事来带动学风,更有带动性和感染力。

组织所有获得奖助学金的学生参加“感恩·奉献·砥砺前行——写给党和国家、学校的一封信”活动,通过写信的方式,强化对国家资助的认识,明确学习、生活、工作、资助资金的规划等,让受助学生更深地理解资助的内涵和意义,并为自己规划好未来。

在一场由机电系和艺术系两个班共同开展的“示范引领、感恩教育”的交流会上,优秀学长做完报告后,大一学生纷纷请教学习方法、经验,人际关系处理等,学长一一解答。会后,一名获得国家助学金的大一学生说,进入大学后,发现大学的学习和生活方式与高中时候完全不一样,自己找不到方向,很困惑,很迷茫;现在听了这些优秀学长的报告,感觉自己找到了方向,那就是要像学长一样树立远大理想,脚踏实地学习工作,珍惜青春韶华,用优异成绩感恩、报效党和国家。(文/图 学生处学生资助管理中心)