科技节:失效分析专家陶春虎研究员学术讲座举行

发布时间:2017-11-22 浏览次数: 设置

20171121日下午,受四川工程职业技术学院、四川省航空材料检测与模锻工艺技术工程实验室、德阳中科先进制造创新育成中心邀请,我校检验检测中心顾问——陶春虎博士/研究员在我校中科育成中心报告厅作“材料与结构的检测与评价”学术讲座。聆听本次讲座的主要有工程实验室和育成中心科技人员、学校材料工程系及其它系部教师、德阳地区企业技术人员、材料类专业学生。

陶春虎研究员来自于中航发北京航空材料研究院,该院是我国航空材料研究与应用技术研发、航空材料检测的牵头单位。四川省是我国航空企事业单位最为集中的地区之一,具有完整的总体设计、总装制造、配套研发、系统集成和试验验证体系,军机产业基础条件、承载能力和人才资源处于全国领先地位,整体实力雄厚,技术优势独特,配套产业链完善。根据《四川省航空与燃机产业发展总体规划(2015-2020年)》,计划到2017年全省航空与燃机产业经济规模达800亿元,到2020年全省航空与燃机产业经济规模达1500亿元。德阳是我省航空与燃机产业重要承载地区。目前中航发北京航空材料研究院与我校建立了密切合作关系,共建了服务产业的检验检测分现场、检测人员资格培训基地,共同开展检测服务、学科专业建设与人才培养、在职检测人员资格培训等任务。

本次讲座的主要内容包括:材料与结构的检测与评价作用、方法、特点、应用,航空材料与结构的检测与评价特点,失效分析方法、案例,我国检测与评价差距与发展方向等。陶春虎研究员讲解通俗易懂、幽默风趣,内容深入浅出,使教师、技术人员和学生全面了解了检测与评价的作用和技术。讲座结束后,企业的工程技术人员和师生围绕着技术问题进行了长时间讨论交流,并促成了陶研究员22日受东汽长寿命高温材料国家重点实验室邀请到实验室开展技术交流与合作。本次讲座必将为德阳乃至四川省的航空与燃机产业发展起到积极推动作用。(文/四川省航空材料检测与模锻工艺技术工程实验室 图/党委宣传部)

陶春虎简介:博士/研究员,系中央军委政治工作部军队高层次科技创新人才工程带教导师、中国航空学会失效分析分会主任、无损检测教育部重点实验室学术委员会主任、863项目首席技术专家,曾任国防科技工业失效分析专家组长、国防科技工业无损检测鉴委会委员、中航工业材料力学行为与失效分析首席技术专家、北京市检测联盟理事长,长期从事材料与结构的损伤、机械产品失效分析、检测技术、损伤评价与预防、表面损伤与防护等专业方面的研究工作以及武器装备材料应用的技术管理工作,在多个重点武器装备研制中协助设计师系统负责材料、热工艺和结构强度的技术管理工作,被中航工业2010年授予航空重点型号金质奖章。