文艺节:寝室文明建设论坛举行 各家争鸣分享建设心得

发布时间:2017-11-27 浏览次数: 设置

20171124日下午,学生处组织全校大一年级所有辅导员、班主任与新生聚集楼栋的宿管楼长共聚一堂,以轻松愉悦的方式交流宿舍文明建设方法策略,共享宿舍文化成果经验。

本次宿舍文化论坛是我校校园文化建设论坛的重要组成部分,以宿舍文明建设分享会的形式举行。论坛上,旅游管理系党总支书记付幼桦率先开讲,分享旅游管理系的经验和有针对性开展学生思想政治工作的方法。

随后,机电工程系辅导员杨莉老师、旅游管理系学生管理干事曾维静老师、艺术系班主任冯建荣老师先后登场,以《加强宿舍文化建设,全面优化育人环境》《不忘初心》《一个二级菜鸟的宿舍文章》为题,分享了各自班级文明建设的成功经验、心得体会。杨莉老师从新生进校讲起,分享了如何以学习规定抓班风建设,如何深入宿舍、注重细节,如何树立典型、干部领航,如何以人为本、以情管人……尽显务实细致的工作作风。曾维静老师以爱、细、狠为关键词,分享了自己成功管理经验中的习惯养成教育、内务治理策略、奖优罚劣举措……极具特色又饱含热情。冯建荣老师分享宿舍文化建设的三要点:宿舍的大文章、细文章、长远文章,分享了宿舍文明建设的重要性、内涵和宿舍问题的终极解决方式。学生公寓5舍楼长廖纪兰作为新生集中楼栋的宿管员代表,分享了楼栋日常管理规范和文化建设的途径,对于协同育人工作起到了良好的沟通作用。

务实有效的工作方法分享后,就与会宿管会代表从学生中收集来的各种建议和提案,学生处副处长、宿管中心主任张倩还和大家探讨了宿舍文化建设的宗旨、价值和治理要点。

与会的全体辅导员、班主任、宿舍楼长进行了友好的认识和深入的交流,材料工程系、电气信息工程系、经济管理系、旅游管理系、外语系、艺术系党总支书记到会全程参与,整个分享会氛围温馨而主题突出,许多与会老师表示深受启发、也找到了工作努力的方向,活动深受好评。

宿舍生活自主自理,宿舍文化共建共享。宿舍文明建设之路理应协同育人,也必然越走越宽。(文/宿管中心 图/学生新闻中心)