2017年校内教职工工业机器人技术培训班举行

发布时间:2017-11-27 浏览次数: 设置

20171125日上午,由学校培训中心、四川省装备制造业机器人应用技术工程实验室共同主办的校内职工工业机器人师资培训开班仪式在育成中心报告厅举行,副院长肖峰讲话,来自学校校办、人事处、思政部、体育部、外语系、旅游管理系、机电工程系、材料工程系、电气信息工程系、建筑工程系、交通工程系、实习工厂、后勤以及培训中心等部门的60名参训教师参加开班仪式。开班仪式由培训中心主任尹昌荣主持。

本次培训是机器人工程实验室于今年7月正式投入使用以来,首次针对全校教职员工开展的工业机器人专项培训,旨在让更多的老师更好地了解智能制造、工业机器人的前沿技术,开阔视野,创新思维,促进多学科、多专业、多领域的跨界融合,加快构建智能制造协同创新、技术技能人才协同培养体系,更好地服务中国制造2025战略。

本次培训分为两个阶段六个模块,第一阶段主要包括工业机器人技术发展趋势、安全规范、机器人结构认识与操作;第二阶段主要包括工业机器人仿真与编程技术。全部采用库卡的培训标准、教材、数字资源和教学模式。通过两天的学习,学员们基本能完成对机器人的常规操作,达到了培训目的。通过认知培训后,视参培学员专业基础情况再进入第二阶段的机器人编程课程培训。学员培训考核合格后由学校和四川省装备制造业机器人应用技术工程实验室颁发结业证书。

本次工业机器人技术的教学任务由电气信息工程系承担。(文/图 电气信息工程系、培训中心)