科技节:“人工智能 机器还是人”专题讲座举行

发布时间:2017-10-27 浏览次数: 设置

20171026日下午,外语系曾晓俊副教授在图书馆三楼会议厅为我校师生带来了一场“人工智能,机器还是人”的精彩讲座,讲座由外语系副主任苏玉仙教授主持,全校师生三百余人聆听了讲座。

机器人从来都是科幻领域的一大主流话题,也是科幻电影中最广为人知的主角,优秀的机器人科幻电影不胜枚举。主讲人曾晓俊老师首先简明扼要的描绘了知名影视作品中的机器人,引导听众走近这些或正义、可靠、呆萌,或邪恶、反叛、可怖的机器人形象。而后曾老师细说“图灵测试”,阿西莫夫的“机器人学三定律”,机器人从“工业辅助机械”到“人工智能”的跨越式发展,尤其是2014年人工智能机器人尤金•古斯特曼(Eugene Goostman)在图灵测试中展现了极强的“思考能力”,以及当下Alpha Go 完胜世界顶尖围棋高手的现象等等,都让人类激动和颤栗。

曾晓俊老师引用了著名科学家霍金的话“在未来,人工智能会超越人的思考能力。届时,人类需要确保它们与我们的目标相一致。我们的未来取决于技术不断增强的力量和我们使用技术的智慧之间的赛跑。”并带听众们一起欣赏了她精选的机器人电影片段。

精彩的讲座在给大家视听震撼之余也引人深思——人工智能机器人,是机器还是无限接近人?甚至在100年内超越人?(文/外语系 图/宣传部)