外语系2017-2018学年度师生阅读与科技节系列活动拉开序幕

发布时间:2017-10-20 浏览次数: 设置

20171119日下午,外语系师生齐聚图书馆三楼会议厅,一起见证新学年每日阅读活动的启动仪式,随后共同聆听由外语系副教授周莉琨老师精心呈现的讲座。

外语系副主任苏玉仙教授在启动仪式上发表讲话指出:阅读启迪智慧,阅读塑造心灵,阅读传承文化。阅读是每个人放飞思想,敞开心扉的本能。对莘莘学子而言,阅读不仅是开阔眼界、学习知识的途径,而且是洗涤灵魂、催生理想的平台。外语系自2015年起开展“每日阅读1小时”活动,外语人的英文阅读园地向全校师生开放。无论是阅读经典著作,博古通今,还是阅读工具辞书,学以致用;无论是阅读纸质图书,沉醉墨香,还是阅读电子读物,沟通四海……外语人相信最是书香能致远。启动仪式上,胡晓老师代表外语系全体教师号召同学们多读书、读好书,在书香中收获丰富的人生。

周莉琨老师的讲座题为《拖延症能被治愈吗?》(《Can Procrastination Be Cured?》)。周老师自学生时代就关注拖延症以及饱受其折磨的人群,她在用全英文讲述拖延症症状和性质之余,还针对大学生如何抵御拖延症、提高学习工作效率提出了科学的建议。周老师讲座的主题贴近生活,采用了视频、图列充分展示,讲座生动易懂,连晦涩的心理学概念都让全场师生深受启发。

这场阅读启动仪式和讲座,既是外语系新学期每日阅读活动的序幕,也是外语系师生参与学校科技节系列活动的开端。接下来,外语系主办的科技节My WorkMy Words 口语展示大赛将在11月开赛,期待全校师生的精彩表现。(文/图 外语系)